橙新聞

【有片】港產口罩工廠不計成本 冀社會齊心團結抗疫

影片來源:橙新聞

【橙訊】新冠肺炎疫情全球肆虐,多個國家及地區口罩供應量嚴重短缺,香港亦出現「口罩荒」。不少本地熱心人士及企業自發於本地開設口罩生產線,以解決醫護人員及市民燃眉之急。與過濾專利物料廠商合作生產本地口罩的維特健靈董事長陳曦齡,接受《橙新聞》訪問時表示,作為一間企業理當承擔社會責任,在疫情下與市民共渡時艱,強調「我們冇計過(生產口罩)成本」。

「我見到好多長者排通宵都買唔到口罩,個心真係覺得好難過!」疫情發生初期,人口密集的香港早現搶口罩潮,更有口罩原材料被炒至「天價」,然而街上仍不乏排隊買口罩人龍,甚至有長者通宵搭帳幕抗寒風,只求一盒口罩。

【有片】港產口罩工廠不計成本 冀社會齊心團結抗疫
維特健靈董事長陳曦齡。 圖:橙新聞

有見及此,身兼公司董事的陳曦齡便立即與專責生產納米過濾物料的生意夥伴商量,研究可否利用藥廠的無塵車間製造口罩。她補充指,其公司多年致力發展納米中藥,向來有穩定的合作生產商,故希望互相合作利用納米過濾物料製作口罩,從而解決熔噴布採購的問題。

納米過濾物料取替天價熔噴布

熔噴布是生產口罩其中一個重要原材料,具有獨特的毛細結構可有效阻擋飛沫、病菌及細菌等。陳曦齡解釋,納米物料與熔噴布不同,熔噴布表面通常也有靜電,當吸氣時空氣物質會通過納米過濾物料,而因納米物料製作細小,幾乎0.1微米物質也沒法穿過,故可以達至過濾功用。

【有片】港產口罩工廠不計成本 冀社會齊心團結抗疫
維特健靈使用納米物料取替熔噴布。 圖:橙新聞

至於成本價格方面,陳曦齡坦言,「香港生產口罩十分貴」,且公司使用半自動機器,人工各方面高昂,所以至今所生產的每一個口罩可說是不計成本。她又稱,部分口罩已經預留捐給有需要人士,稍後時間亦會進行公開發售予市民大眾。

作為一間商業機構,究竟所有公司持份者是否贊成這盤「生意」?陳曦齡則笑指,已經預留一筆款項進行補貼,公司起初也低估生產口罩難度。惟她強調,計劃理念與品牌成立初心一樣,目的是助人預防疾病,故公司上下各人亦非常讚成及支持設立工場一事,她又呼籲社會發揮互助力量戰勝疫情。

【有片】港產口罩工廠不計成本 冀社會齊心團結抗疫
SOSo Mask聯合創辦人黃俊瑯。 圖:橙新聞

口罩機內地運港 疫情下不分政見

除此之外,香港亦有一眾熱心人士自發出錢出力開設口罩工場。為全港資助小學供應口罩、SOSo Mask聯合創辦人黃俊瑯表示,起初因不忍港人排隊搶口罩慘況,便萌生製造口罩概念,也期望可造一些高質量口罩,他重申「疫情下大家都係香港人,冇政見之分」。

黃俊瑯認為,在疫情下口罩是必須品,而在機緣巧合下通過網上平台成功聯絡內地口罩機供應商,「開頭諗住試吓,冇諗過真係會有人覆」。他指,是次口罩機之所以能夠在短時間內成功運送至香港,全靠政府及內地人員的支持及幫忙。

由於各類型原材料也是從國內生產,他感慨網上至今仍然有人質疑口罩工場,甚至有不合理及失控指控。他補充指,「一開始我哋冇掩飾口罩機同材料來源,而且亦都係因為得到不同單位協調,先能夠在這短時間內投產。」他又認為,抗疫前提下不應分政見,疫情下大家也是香港人,呼籲大家共同對抗疫情。

【有片】港產口罩工廠不計成本 冀社會齊心團結抗疫
有不少學校正準備復課物資。 資料圖

棄申請政府資助計劃

政府早前推出口罩工場資助計劃,讓更多廠房可以投產,增加市場上口罩供應量。惟黃俊瑯稱,未有想過參與該計劃,因避免有私相授受之嫌,「唔想畀人覺得做完出嚟係攞政府錢,又有政府幫你,同時亦申請資助」。

SOSo Mask現時生產的口罩成本約2-3元,售價亦相近。黃俊瑯解釋,生產口罩概念不是想賺錢,所以現在也是維繫成本,頂價也是3元一個。他又指,截至3月底數據顯示,口罩已供應250間診所或前線醫護,逾30間社福機構,以及100個本地及海外有需要家庭。

責編:CK

編輯:WLeung

編輯推薦

商經局:本地口罩生產資助計劃 20條生產名額全數批出

新冠肺炎全球肆虐,口罩供應量大增。政府早前推出資助本地生產口罩計劃,商經局今日公布,資助計劃下批出餘下7條生產線,連同早前已獲批資助的13條生產線,資助計劃下的20條生產線名額已全數批出。

2020-04-24 17:54

政府再批5條本地口罩生產線 至今共13條生產線獲資助

商務及經濟發展局公布,本地口罩生產資助計劃再批出5條生產線,每條每月平均向政府供應55萬至200萬個口罩,其中3條生產線可另外每月平均生產100至160萬個口罩供應本地市場,全部生產線獲得最高資助額為200萬至300...

2020-04-17 13:56

【有片】教聯會設2條兒童口罩生產線 料日產20萬個為復課準備

教聯會主席黃錦良宣布,教聯會與口罩生產商合作,設立了2條口罩生產線生產兒童口罩,料生產線下周可投入服務,每日生產20萬個口罩。

2020-04-15 21:48

熱門評論

已複製連結