橙新聞

研究指新冠病毒傳播距離可達四米 較建議保持的社交距離遠一倍

研究指新冠病毒傳播距離可達四米  較建議保持的社交距離遠一倍
新型冠狀病毒的傳播距離可遠至四米。圖:中新社

【橙訊】內地研究指出,新型冠狀病毒的傳播距離可遠至四米,較目前建議民眾在公共場所保持的社交距離遠一倍。美國疾病控制及預防中心的《新興傳染病期刊》,刊登中國解放軍軍事醫學科學院團隊的研究;團隊從武漢火神山醫院兩個合共收治過24名患者的病房,採集空氣及物體表面樣本進行病毒檢測,發現帶病毒的氣溶膠主要集中在患者附近與下風處,最遠可達4米,但在這個距離發現的少量病毒不一定具傳染力。

團隊主要集中在病房地板驗出病毒,顯示大多數病毒飛沫都飄到地板;而病房醫護人員的鞋底樣本,半數驗出對病毒呈陽性反應,反映醫護人員的鞋底可能成為病毒載體。而滑鼠、垃圾桶、病床護欄與門把等地方,驗出的病毒量亦較多。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【新冠肺炎】袁國勇指第二波疫情有回落 籲市民「唔好咁老定」

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,確診個案的數字近日有所下降,本港「第二波」疫情已有回落,但呼籲市民「唔好咁老定」以及不可鬆懈,並呼籲市民遵守限聚令,切勿多於4個人聚集,以及繼續戴口罩、注意手部衞生...

2020-04-11 17:53

【新冠肺炎】醫管局:疫情是持久戰 擬逐步恢復非緊急服務

本港累計新冠肺炎確診病例達千宗,醫管局總行政經理何婉霞表示,醫管局正研究在可行情況下,逐步恢復一些暫停的非緊急服務。

2020-04-11 17:31

熱門評論

已複製連結