橙新聞

【疫境出路】社會事件疫情雙重夾擊 應屆大學畢業生憂前程

影片:橙新聞

【橙訊】去年修例風波影響深遠,今年新冠肺炎全球大流行,本港應屆大學畢業生在這段時期經歷不一樣的學年。迎來最後一個學期,意味著很快便會投身職場,究竟他們對就業前景有何看法?有應屆大學畢業生接受《橙新聞》訪問時,表示前路茫茫,沒法預計經濟不穩定因素持續多久。青年民建聯主席施永泰則表示,現時經濟問題仍未有完全浮現,未來會有更多青年失業、開工不足等,建議政府提出相對措施協助青年就業。

「大家(同學)擔心究竟推遲面試,係咪有機會可重新開始招聘。」香港科技大學機械工程學系應屆畢業生Peter表示,得悉有業界至今已凍結整個輪選程序,有公司則將面試日期延後。他又稱,以往大企業在年初已發出取錄通知書,惟有部分同學還未收到面試結果,且他認為始於未正式簽約,擔心公司會出現其他變數。

【疫境出路】社會事件疫情雙重夾擊 應屆大學畢業生憂前程
有應屆大學畢業生擔心就業市場變化不穩。 圖:橙新聞

Peter指出,經濟環境是工程界發展關鍵,若社會上沒有流動資金,不會有商界願意進行建築項目,加上立法會有多項工程至今未通過撥款,導致很多工程仍然擱置或停工,「好似去年修例風波,好多工人都被逼停工,經濟差好難揾到工」。

有別於工程、旅遊、零售等界別,法律界受到今次疫情及社會事件影響理應較少,惟香港大學政治學與法學系應屆畢業生John亦表示擔心,認為疫情導致很多公司停止請人,甚至是要解雇部分員工,不知道何時經濟才出現改善情況,亦不能確保公司可否持續經營,「擔心僱主有任何新變動,始於畢業生喺市場議價能力有限」。

【疫境出路】社會事件疫情雙重夾擊 應屆大學畢業生憂前程
不少應屆大學畢業生對前路感到迷茫。 圖:橙新聞

憂政治立場成面試結果關鍵

自去年修例風波後,社會撕裂嚴重,有大學生擔心在招聘面試過程中,被問及政治立場。John稱,因不知道面試官政治取向,害怕「答錯立場」而失去錄取機會,「依加成日都話沒所謂中立,中間即係建制派」,作為求職者感到一定困難。

青民:青年失業問題將惡化倡政府提供更多招聘機會

青年民建聯於本月3日至11日,透過網上問卷調查形式訪問157名18至35歲就業人士。調查發現,近7成受訪青年對未來一年能否升職感悲觀;超過5成受訪者對來年可否加薪一事表示沒有信心。此外,有過半數的受訪青年對現職公司的發展前景沒有信心及沒有信心在未來一年可找到待遇更好的工作。

青年民建聯主席施永泰表示,過往青年失業率相對其他組別高企,且去年社會事件及新冠肺炎肆虐,本港經濟下行風險大,影響甚至拓展至全球,大型機構已減少招聘應屆大學生、副學士、中學畢業生,甚至凍結及大幅縮減招聘人手。

【疫境出路】社會事件疫情雙重夾擊 應屆大學畢業生憂前程
青年民建聯主席施永泰。 圖:橙新聞

施永泰指出,零售、餐業、航空、酒店業衝擊相對大,有不少以上界別的青年向其反映,收入大減或是要放無薪假期。惟他估計現時經濟問題仍未有真正浮現,隨著環境進一步轉差,會有愈來愈多青年出現失業、開工不足、求職困難等問題。

他建議,政府提出各種方案,針對應屆大學、中學畢業生,包括提供更多合約制職位,讓畢業生可有合適工作機會;將持續進修基金加碼至3萬元;政府替延期畢業的學生代繳學費及延後大學學債。

勞工處將向合資格學員發放留任津貼 鼓勵青年接受及完成在職培訓

勞工處發言人回覆《橙新聞》查詢指,因應青年人就業情況轉差,處方將於今年下半年以試點方式,向計劃下獲僱主聘用的合資格學員發放留任津貼,以鼓勵青年接受及完成在職培訓,從而穩定就業。有關學員如於在職培訓期內工作滿3個月,可獲發留任津貼3000元;其後留任每滿1個月,可獲發放額外1000元留任津貼,直至完成為期6至12個月不等的在職培訓為止;視乎在職培訓期的長短,全職僱員可獲發最多12000元留任津貼。

此外,勞工處為進一步鼓勵僱主聘用青年人,勞工處亦會調升在計劃下僱主可獲發放的在職培訓津貼金額上限,由每月最高4000元增加至5000元,為期6至12個月。

責編:CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

反修例風波持續 大學高層:應屆畢業生求職難

反修例風波持續逾半年,剛畢業的大學生不少投入職場,有大學高層坦言應屆畢業生的就業情況無可避免受到影響,有資深人力資源顧問透露,部分僱主反映近月在新聞看到不少衝突畫面,涉事的都是年輕人,曾憤然表示接...

2020-01-11 11:20

英國重啟畢業生工作簽證 選科前留意人力市場

英國政府宣布今年重啟畢業生工作簽證(簡稱PSW簽證),容許在英國完成大學本科及以上課程的留學生,在畢業後留在英國兩年尋找工作機。政策適用於2020學年及之後入學的國際學生,故有意在英國工作或籍此機會移民的香...

2020-01-06 12:25

【倫敦恐襲】英國警方確認兩名死者為劍橋畢業生及職員

英國當地時間上星期五發生恐襲,持刀疑兇造成兩人死亡後,在倫敦橋當場遭警員擊斃,他曾犯恐襲主義罪行,去年出獄。英國警方確認倫敦橋恐襲中兩名死者身份,第一名死者是23歲義工、劍橋大學畢業生瓊斯;另一名死...

2019-12-02 08:59

熱門評論

已複製連結