橙新聞

【有片】基層學童停課欠支援困劏房 陳凱欣:網上教學非靈丹妙藥

影片來源:橙新聞

【橙訊】新冠肺炎持續肆虐,全港學生經歷史上最長停課日子,部分學校推出連串「停課不停學」的在家學習措施,惟有基層家庭因配套不足,連月來沒法完成網上習作。立法會議員陳凱欣接受《橙新聞》專訪時坦言,基層家庭缺乏資源,未能於停課期間透過網上學習,加上受到疫情影響,無奈長留劏房單位內,影響身心健康發展。

政府去年12月發表《2018年香港貧窮情況報告》,資料顯示,全港有1,027,100名18歲以下兒童,其中237,100人生活在住戶入息中位數一半以下的貧窮家庭,比率高達23.1%。即每4名兒童之中,便有一位生活在貧窮境況,情況值得關注。

【有片】基層學童停課欠支援困劏房 陳凱欣:網上教學非靈丹妙藥
陳凱欣倡政府為日後復課做好準備。 圖:橙新聞

硬件配套支援不足 基層學生成績退步

「佢哋連電腦都冇,政府提出『停課不停學』最終只係淪為口號。」陳凱欣稱,深水埗、油尖旺、九龍城等區內較多基層家庭,其辦事處至今收到最少20宗求助個案,大部分關於在停課期間,子女所面對網上學習問題,以及情緒方面支援。

陳凱欣提及,育有5名子女的媽媽向她哭訴,停課至今小朋友只能借用其智能手機上網做功課,加上居住在深水埗劏房環境狹小,沒有家居寛頻網絡,終日為手機吵過不停,「部分屋企連上網線都冇,就算畀部電腦佢哋(基層家庭)都冇用。」

【有片】基層學童停課欠支援困劏房 陳凱欣:網上教學非靈丹妙藥
部分基層兒童住劏房。 圖:橙新聞

有基層兒童因未能完成習作,而內心到感到自責,自信心亦受到影響。陳凱欣指,有家長反映女兒過去學習成績良好,惟目前因未能回校學習,導致學業退步,「影響嘅小朋友唔只係幼童,部分已經到升中階段。」

陳凱欣續指,基層家庭因欠缺基本裝備,被削弱學習機會是可悲的社會現像。她引述有校長所指,「估唔到疫情下『貧者愈貧、富者愈富』,喺學生身上出現得咁嚴重」。她認為所有背景的學生也應該有公平學習機會。

【有片】基層學童停課欠支援困劏房 陳凱欣:網上教學非靈丹妙藥
全港學生由農曆新年假期後停課至今。 圖:橙新聞

學童身心健康受損

以往即使居住劏房學生,學校也有足夠空間讓他們完成習作,惟現時不少學生只可留在家中,長遠會影響其社交能力及身心發展。陳凱欣指出,基層家庭因背景、能力等,家人未能在疫情下,為他們安排合適活動。

【有片】基層學童停課欠支援困劏房 陳凱欣:網上教學非靈丹妙藥
疫情期間,有家長會選擇安排子女進行戶外活動。 圖:橙新聞

陳凱欣強調,政府不能認為網上教學就是「靈丹妙藥」,取代小朋友在校園學習機會。她建議,政府向家長或學生提供輔導熱線,或情緒支援服務;加上政府目前還未有整個復課時間表,故促請當局盡快考慮目前情況,作出相應對策,例如暑假是否延後、開學後的進度調整。

責編:CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

缺設備或電腦殘舊難於網上學習 近七成基層學童以手機代電腦

新冠肺炎持續擴散,教育局要求各校在因新冠肺炎疫情停課期間,透過網上平台教學來「停課不停學」。關注學童發展聯席於上月3日進行網上問卷調查,成功訪問約300名就讀初小至高中的基層學童,發現六成七受訪學童使...

2020-03-13 14:22

【新冠肺炎】電訊商捐10萬SIM卡 助基層學生網上學習

全港學生因受到新冠肺炎疫情影響而停課,不少學校推出「停課不停學」,網上學習成主要途徑,惟大部分基層學生欠缺寬頻上網,窒礙學習進度。賽馬會慈善信託基金與香港青年協會和小童群益會合作,推出「在家學習網...

2020-03-10 09:17

基層家庭學生停課欠支援 陳凱欣籲捐贈電腦助「不停學」

新冠肺炎疫情肆虐,全港中小學生仍然停課,有不少學校都進行網上授課,務求可以做到「停課不停學」。惟有部分基層家庭因資源有限,家中欠缺電子器材,而未能在網上學習。立法會議員陳凱欣今日在記者會上表示,有5...

2020-03-05 13:56

熱門評論

已複製連結