橙新聞

陳茂波據報正積極考慮預算案向十八歲以上市民派錢

陳茂波據報正積極考慮預算案向十八歲以上市民派錢
陳茂波據報正積極考慮預算案向十八歲以上市民派錢。資料圖

【橙訊】新一年度的《財政預算案》將於下周三(26日)發表,財政司司長陳茂波正在敲定《預算案》的最終內容。據報道,陳茂波正積極考慮向十八歲以上的香港巿民「派錢」,同時保留退稅等「派糖」措施,以紓解民困,以及刺激本地消費。

據《星島日報》報道,在香港經濟面對極大困境下,陳茂波的確正積極考慮在《預算案》中全民「派錢」,以紓解民困及刺激本地消費,同時亦保留「退稅」等「派糖」措施。

但消息人士指,政府高層對措施仍未有最後拍板,強調當中仍有變數。消息人士又透露,在政府開支大增、收入減少的情況下,明年的財政赤字將會逾千億,財爺在制訂措施時,必須平衡對財赤的影響。

陳茂波據報正積極考慮預算案向十八歲以上市民派錢
陳茂波。資料圖

陳茂波上周在網誌又透露,來年財赤將會是創紀錄新高。比較回歸後各個財政年度,政府曾於01/02年度錄得最高633億元赤字。

會計師事務所畢馬威就預計,政府本年度將錄得477億元赤字,下年度赤字會擴大。該行建議向每名十八至六十九歲的香港永久居民,派發一萬元電子消費券,七十歲或以上市民則通過高齡津貼收取一萬元現金。

另外,特首林鄭月娥昨日表示,經過更準繩的評估及聽取相關業界的意見,政府本周五將就防疫抗疫基金,向立法會財委會申請接近二百八十億元撥款。她重申,基金目的是較直接幫助受疫情影響的界別、行業和員工,以及加強本港抗疫能力,刺激經濟、「撐企業、保就業」、利民紓困的措施將在《預算案》內公布。據悉,因應疫情,政府下周三將另覓合適場地供傳媒預覽《預算案》內容。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

陳茂波:外圍經濟依然複雜多變 冀預算案更貼近民情

財政司長陳茂波在一個電視節目上表示,去年本港經濟狀況陷入內外交困,展望今年外圍經濟仍然複雜多變,雖然中美貿易談判達成第一階段協議,但中美之間的矛盾及衝突不止於貿易層面,第二階段談判亦會牽涉更深層次...

2020-01-18 11:41

【有錢派?】新民黨晤陳茂波 倡預算案全民派錢8000元

新民黨主動約見財政司司長陳茂波,就明年發表的《財政預算案》提出建議。新民黨主席葉劉淑儀表示,建議政府向18歲或以上永久居民一筆過派發8000元現金津貼、向初生嬰兒家庭派發一筆過2萬元資助、豁免商業車輛一年...

2019-07-23 12:15

陳茂波:設租金津貼「益了業主」 盈餘減少唔會「派錢」

最新一份《財政預算案》於上月公佈,財政司司長陳茂波今早(9日)出席港台節目時表示,理解巿民希望可以再「派錢」,指現階段不會像去年般推出「關愛共享計畫」。他又回應坊間的租金津貼建議時,他擔心這會令租金...

2019-03-09 11:00

熱門評論

已複製連結