橙新聞

聶德權指本港社會對政府信任度低 抗疫較沙士難

聶德權指本港社會對政府信任度低 抗疫較沙士難
政制及內地事務局局長聶德權。資料圖

【橙訊】本港的新型冠狀病毒感染確診個案增至56宗。政制及內地事務局局長聶德權今日出席電台節目時坦言,社會欠團結增加了抗疫難度。

聶德權認為,政府應對今次疫情較諸2003年沙士時更困難,因當年社會能集中、團結,但現時社會對政府信任度低,有人又採取激烈和暴力手段對抗,政府除處理疫情外,還得處理政情,增加抗疫難度。

而當局至今共接獲1100宗在湖北省的港人求助個案,共有2200人分布於當地30個城市。當中有10人確診受感染,其中一名62歲女子情況嚴重,其餘9人穩定,所有人正留院。

聶德權指,滯留湖北的港人,大都是農曆年間到當地探親或旅遊的人士,當中90多人有藥物需要,政府正陸續處理,已運送4批藥物到當地,第5批正在付運中。

聶德權稱,政府明白當地港人希望能盡快返港,但需考量公共衛生風險及實際可行性,而政府正尋找檢疫中心地點,有足夠容量處理時便會接他們回港。他列出數字指,如本港有檢疫中心能一次過提供逾200個位置,或可能足以分批處理滯留湖北港人回港隔離。

聶德權提到,現時本港4個檢疫中心合共只有150個宿位,且使用率近乎飽和,安排湖北港人回港前,定要增加新的檢疫中心,他希望社會每一個人都要諒解,不要反對選址,也希望粉嶺暉明邨被縱火事件不再發生。

責編:EK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

聶德權:研究分批處理滯留湖北港人返港

目前有10名港人在湖北確診感染新冠肺炎病毒,其中7人在武漢,3人在恩施。政制及內地事務局局長聶德權表示,共收到1100宗湖北港人求助,涉及2200多名港人,港府正研究分批接湖北港人返港,但首要解決需有足夠檢疫...

2020-02-14 20:04

港府接獲約1300名湖北港人求助 正探討安排回港可行性

政制及內地事務局局長聶德權今日(31日)表示,港府至今共接獲600個查詢求助個案,當中涉及約1300名分佈湖北省30個城市的香港居民,預料數字日後或會增加。

2020-01-31 17:57

視察高鐵西九站防控工作 聶德權:感謝各單位人員位緊守崗位

政制及內地事務局局長聶德權今日乘高鐵訪問廣州,他在出發前於高鐵西九龍站出入境口岸,視察就武漢市出現肺炎病例群組個案所採取的防控措施,他感謝各單位人員緊守崗位,積極加強防控工作。

2020-01-09 21:19

熱門評論

已複製連結