橙新聞

約翰遜內閣大洗牌 英財相宣佈辭職或一半高層離任

約翰遜內閣大洗牌 英財相宣佈辭職或一半高層離任
英國首相約翰遜(左)內閣大改組,財政大臣賈偉德(右)突然辭職。圖:AP

【橙訊】英國首相約翰遜周四進行英國脫歐後的首次內閣大改組,辭退多名內閣成員以新血取代,加強掌控政府;但盛傳可以留任的財政大臣賈偉德卻突然辭職,震撼英國政壇。

英國廣播公司(BBC)報道,賈偉德因為拒絕開除自己的幕僚團隊,而決定請辭。消息人士稱:「首相(約翰遜)要求他(賈偉德)辭退其所有特別顧問,改用唐寧街(首相府)的特殊顧問,組成一個團隊。財相(回應)道,沒有一個有自尊的大臣會接受這種條件。」

賈偉德原身負英國脫歐後的重任,下月發表脫歐後首份財政預算案。他辭職後,約翰遜委任年僅三十九歲的保守黨新星辛偉誠接替。

約翰遜周四大幅改組內閣,更換內閣重要職位的首長。他去年十二月在國會大選取得大勝後,有意加強對政府的掌控。保守黨政府面對今年底與歐盟達成脫歐後新關係的重大挑戰,雙方有意在今年十二月三十一日結束脫歐過渡期後,達成涵蓋貿易、安全及其他領域的協議。

除了賈偉德請辭外,周四的內閣異動包括北愛事務大臣施俊安、商業大臣利雅華遭到裁撤。房屋及規劃大臣麥蔚宜、環境大臣韋莉雅等老將當天也被撤換。

外界認為,施俊安被炒出乎意料,因為他協助結束北愛爾蘭地方政府及議會停擺三年的政治僵局,受到廣泛稱譽。但約翰遜仍「手起刀落」,以騰出職位換新血。這次內閣改組的贏家周四進入首相府開會,成為傳媒追拍對象,他們包括外相藍韜文、內政大臣彭黛玲及高文浩等。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

英國正式脫歐 約翰遜:迎接新時代的黎明

英國正式脫離加入了47年的歐盟。首相約翰遜發表全國電視講話,形容脫歐並非終結而是開始,是新時代的黎明,又指英國將會重獲主權,履行選民的意願。

2020-02-01 09:05

【月底脫歐】英上議院通過脫歐法案 約翰遜:抵達終點

英國首相約翰遜提出的脫歐協議,周三(22日)闖過在國會的最後一道障礙,上議院投票通過了脫歐法案。法案獲女王簽署認可後,將成為法律,推動英國在接下來9天的時間內脫離歐盟。

2020-01-23 15:26

【掃清障礙】英國下議院通過脫歐協議法案 料如期月底「分手」

英國國會下議院周四(9日)在執政保守黨佔多數議席下,以330票對231票通過《脫歐協議法案》,為英國如期在今個月31日離開歐盟,鋪平道路,法案將送交上議院,一經表決通過就會成為法律。

2020-01-10 09:17

熱門評論

已複製連結