橙新聞

【香港逆行者系列2】聞抗疫號角請戰 退休醫護:以生命守護生命

影片來源:守護香港大聯盟

【橙訊】救急扶危是醫護人員的第一使命,面對任何疫情都不畏自身安危,17年前的沙士,香港就是靠一班不同崗位的醫護人員,以最專業態度同心抗疫。

【香港逆行者系列2】聞抗疫號角請戰 退休醫護:以生命守護生命
麥姑娘。圖:巴士的報

據《巴士的報》報道,退休護士麥姑娘,在沙士當年負責管理黃大仙醫院照顧由瑪嘉烈轉介的康復病人。當時香港因沙士感染者死亡率高,陰霾籠罩,所以她處理這批「康復的曙光」,責任就更重大。

「當時還未開始接收沙士康復病人時,主管就說『零感染』就是終極目標。於是大家便上下一心,按部就班,跟足所有指令。」麥姑娘說,當年上上下下的醫護團隊,跟足指令去穿著保護衣,所有程序相當嚴謹。結果,他們讓一個個沙士康復者「零感染」,步出醫院重踏社會。

過了多年,疫症再來,麥姑娘二話不說,再跟隨號角聲,挺身再上戰上協助前線醫護:「我要再回來,我一點也不害怕。」他們無畏無懼,除了醫護使命使然,還有豐富經驗,這個,對穩定軍心至關重要。

【香港逆行者系列2】聞抗疫號角請戰 退休醫護:以生命守護生命
高姑娘。圖:巴士的報

同樣是退休護士的高姑娘也希望在抗疫重要關頭再上戰場。高姑娘與別不同,她擁有豐富外地偏遠地區救援經驗,面對天災、疫情,在嚴重缺乏資源、醫護人員及醫療設備之下,堆積如山的難題,高姑娘也曾經歷過。眼見當前香港及內地有重大難關,心底使命感立即號召,願意向這個疫情下戰書,甚至馳援武漢也在所不辭:「如果那裡有需要,那裡都可以幫忙去做。不分位置,幫到手便可!」

【香港逆行者系列2】聞抗疫號角請戰 退休醫護:以生命守護生命
公院醫護是抗疫最前線。圖:星島

面對疫情,大家總會說一句:「萬事小心!平平安安。」這番勉勵說話,更加成為醫護人員的護身符。不論是那個崗位、那個地方,只要有醫護的一天,他們就會竭誠救急扶危。

麥姑娘及高姑娘,不忘初心發揮餘熱。她們都認為只要同心合力必定能戰勝這場考驗。麥姑娘更說,香港是大家的家,只是齊心就沒怕的了,也希望大家緊守崗位,盡量去做。高姑娘則認為,只要有醫護人員執勤一天,以生命守護生命,每一天都有價值。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【香港逆行者系列1】退休白衣天使「出山」抗疫:無法放棄病人

當有前線醫護擔心要抽「生死籤」之時,卻有人明知山有虎,偏向虎山行,已退休七年的陳姑娘決定重披白衣,對抗新冠肺炎疫情。

2020-02-12 17:49

護協今發起工業行動 護士總工會批添煩添亂不利防疫

新冠肺炎持續爆發,香港護士協會決定今日接力發起第二波工業行動,要求醫管局根據感染控制措施標準,向前線護士及病人提供足夠的個人防護裝備。護士總工會認為,護協的行動雖以保護醫護人員及市民為名,實質客觀...

2020-02-13 09:30

護士總會會長蘇肖娟:罷工醫護復工後疑「鬥氣」頻出錯

香港護士總工會會長蘇肖娟指出,醫護罷工完結後,陸續收到會員或非會員同事反映指,工作環境經常出現疑有人「鬥氣」故意出錯情況,當中以沒記錄病人恒常身體檢查資料及派錯藥等較為常見。蘇肖娟向《大公報》直言...

2020-02-12 09:23

熱門評論

已複製連結