橙新聞

護協今發起工業行動 護士總工會批添煩添亂不利防疫

護協今發起工業行動 護士總工會批添煩添亂不利防疫
醫護人員裝備供應緊張。資料圖

【橙訊】新冠肺炎持續爆發,香港護士協會決定今日(13日)接力發起第二波工業行動,要求醫管局根據感染控制措施標準,向前線護士及病人提供足夠的個人防護裝備。護士總工會認為,護協的行動雖以保護醫護人員及市民為名,實質客觀上只會為當前防疫的重要關頭添煩添亂,只會加重中層管理人員的負擔,進一步擾亂公立醫院乃至社會防疫的部署及行動,十分不利全港後續的防疫。

護士總工會認為,足夠並適當的防護裝備十分必要,應用則用,但亦需注意慎用、慎棄,而濫用、過度防護,未必有利有效防護,反而會加劇裝備存貨的急促下降,自招資源早日耗盡,恐會害人害己。

工會重申,支持任何進一步改善前線醫護人員防護裝備的合理要求,在一周前已向醫管局提出訴求,其中之一即為全面檢視現有資源,如外科口罩、N95口罩、眼罩、全面罩、保護衣、消毒酒精、工作服等,要留給最前線的同事,保證提供足夠、合適和有效的防護裝備,令上班員工安心工作。

護士總工會還建議醫管局也需為低風險病房等工作場所的員工,提供易換洗的工作服以代替日常的制服。工會認為,有任何訴求可以正當地提出與醫管局協商,視乎傳染控制上的合理性、需要程度,而作出決定;工會呼籲護協,為全港防疫大局著想,立即懸崖勒馬,撤回工業行動。

鄭耀棠促嚴肅跟進罷工醫護

另外,「醫管局員工陣線」上周連續五日發起罷工,港區全國人大代表鄭耀棠批評,醫護罷工是不負責任,不應將病人置之不顧,要求港府及醫管局嚴肅處理罷工醫護的事情,並建議可按情況分級別處分罷工的醫護,如應開除發動罷工的醫護人員等。

鄭耀棠直言「戰場上打仗,罷工的醫護則當逃兵,在最需要醫護去救人的時候,他們就走咗去罷工。」他形容,早前的罷工有違道德,影響很多病人,醫護人員應本着醫者父母心,其罷工行動打擊整個醫護界聲譽。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【特寫】護協勿搞小動作 醫護齊心打抗疫硬仗

新冠肺炎來勢洶洶,「醫管局員工陣線」日前宣佈暫時擱置罷工,一波未平一波又起,香港護士協會昨日召開特別會員大會,發起第二波工業行動,呼籲會員明天開始根據醫管局的感染控制措施標準,領取所需防護裝備的數...

2020-02-12 17:32

梁振英譴責李國麟再謀罷工 吳秋北促嚴懲罷工醫護及幕後黑手 

「醫管局員工陣線」罷工迫使政府全面封關的鬧劇結束,但身兼香港護士協會主席的立法會衛生服務界議員李國麟今日在電台節目時表示,護士協會下周二會舉行會員大會,商討是否要發起工業行動包括罷工及按章工作。全...

2020-02-08 16:17

【新型肺炎】李國麟:公立醫院前線醫護人員反映防護裝備不足

新型肺炎擴散,香港確診兩宗個案。立法會衛生服務界議員李國麟在電台表示,現時公立醫院未有足夠N95口罩及防護衣物,前線醫護人員未能感受到有關足夠數量供應,質疑政府指本港防護防護裝備充足的講法。

2020-01-24 09:42

熱門評論

已複製連結