橙新聞

【香港逆行者系列1】退休白衣天使「出山」抗疫:無法放棄病人

影片來源:守護香港大聯盟

【橙訊】當有前線醫護擔心要抽「生死籤」之時,卻有人明知山有虎,偏向虎山行,已退休七年的陳姑娘決定重披白衣,對抗新冠肺炎疫情。

【香港逆行者系列1】退休白衣天使「出山」抗疫:無法放棄病人
陳姑娘表示,前線有大危難的時候,無法袖手旁觀,放棄病人。圖:星島

現時65歲的陳姑娘當年沙士時,便在現時處理隔離疫症病人的瑪嘉烈醫院,負責管理兒科的病房。她坦言,若非因為新冠肺炎,即使舊同事請她「出山」幫忙,她都會婉拒。今次響應呼籲,只是有一個信念,前線有大危難的時候,無法袖手旁觀,放棄病人,因為每位病人都把他們的生命托付給醫護人員,絕對無理由離棄他們。

在渡過沙士一役生死關口,陳姑娘回想沙士時記憶猶新,當時無探病時間,醫院外都水盡鵝飛,很少車會經過,儼如死城,上下班也不分晝夜,深夜離開坐的士時,司機都怕接觸她的金錢,着她放於膠盒之內,生怕受到沙士感染。

不過,當年的醫護都是無畏無懼地進入「Dirty Zone」(感染區)工作,負責調派護士到不同區域工作的陳姑娘說,從來無人會質疑,為何被派到感染區,即使有人感到害怕,加以解釋也願意進入。

【香港逆行者系列1】退休白衣天使「出山」抗疫:無法放棄病人
陳姑娘自願請纓走上抗疫路。圖:巴士的報

事實上,不同的醫護只要有在ICU(深切治療部)工作的經驗,都被徵召到這個重災區工作,輪流負責內裏的病人,而陳姑娘眼見自己也有經驗,在欠缺人手之下,她也自願到深切治療部工作。

然而其上司認為,她是負責調配人手,實不宜進入深切治療部,所以陳姑娘雖然在感染區工作,最終也沒有入重災區。從來沒有想過會否被感染沙士、甚至會犧牲的陳姑娘說,由於當年是不知名的病毒,大家不知如何處理,食飯時是面壁,人與人之間的交流減到最少。

陳姑娘稱,當時同事所想所思都是照顧好病人,整所醫院裝備充足,更有感染控制負責巡邏的護士,看看各人穿著裝備、洗手等方法是否正確,確保不會影響病人。

【香港逆行者系列1】退休白衣天使「出山」抗疫:無法放棄病人
陳姑娘重返瑪嘉烈醫院, 遇上當年沙士期間的戰友。圖:巴士的報

為免家人受影響,陳姑娘說,妹妹煲湯給她都是坐在車上,隔着一扇窗遞給她以交收湯水。因為當時人人自危,擔心把病菌帶回家中,很多人會在家門前用漂白水毛巾,全身抹過,才會踏入家中。

走過一個沙士的「死門關」,又想自投羅網照顧新冠肺炎的病患者,她丈夫雖已離世管不了她,但陳姑娘的哥哥還是禁不住對她說:「不要太拚命,要盡量休息,沙士已經是17年前的事。」暗示陳姑娘已不再是當年年輕力壯的白衣天使。儘管不再年輕,但救人的心依然如昔,陳姑娘相信,如今的裝備及醫學知識更勝從前,只要團結,香港人定能戰勝疫情。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

護士總會會長蘇肖娟:罷工醫護復工後疑「鬥氣」頻出錯

香港護士總工會會長蘇肖娟指出,醫護罷工完結後,陸續收到會員或非會員同事反映指,工作環境經常出現疑有人「鬥氣」故意出錯情況,當中以沒記錄病人恒常身體檢查資料及派錯藥等較為常見。蘇肖娟向《大公報》直言...

2020-02-12 09:23

醫管局歡迎罷工行動終止 再次感謝緊守崗位醫護

醫院管理局對於「醫管局員工陣線」今日(7日)決定中止工業行動,表示歡迎,並期望員工盡快返回工作崗位,為病人提供所需服務。

2020-02-07 21:36

向堅守崗位醫護打氣  義工聯盟贈公院11000醫用口罩

雖然有工會發動醫護人員罷工,但大部分醫護人員都堅守崗位,服務市民。香港義工聯盟今日把超過11000個醫護用口罩送到醫管局,贈送給公立醫院醫護人員及職工,為他們提供防疫保護,以及為他們加油打氣,以示支持。

2020-02-07 14:50

熱門評論

已複製連結