橙新聞

【新冠肺炎】本港累計確診49宗 藍灣半島患者曾赴教會百人崇拜

【新冠肺炎】本港累計確診49宗 藍灣半島患者曾赴教會百人崇拜
衛生署人員前往患者居住地青衣長康邨。圖:星島

【橙訊】衞生署衞生防護中心公布,本港至今確診個案累計49宗。其中小西灣藍灣半島確診男子在教會工作,出現發燒當日有百人出席教會崇拜。

昨日(11日)新增的第一宗個案涉及一名59歲男子,有長期病患,居於小西灣藍灣半島三座。他自二月二日出現發燒、咳嗽及氣促,於二月六日向私家醫生求診,並於二月九日到聖保祿醫院門診部求醫。病人昨日(二月十日)到東區醫院求醫並入院接受隔離治療。病人的呼吸道樣本證實對新冠病毒呈陽性反應,現時情況穩定。

根據病人提供的資料,他於潛伏期內沒有外遊。病人同住的妻子、女兒及家傭沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。據了解,他在循道衞理聯合教會禧恩堂工作,2月2日發燒當日,有逾百人出席教會崇拜,其後亦有出席教會活動。

第二宗個案涉及一名60歲女子,為於二月九日確診第30宗個案病人(68歲男子)的同事,她過往健康良好,居於鴨脷洲利東邨東平樓。她於二月一日出現咳嗽,二月二日向私家醫生求診,二月十日到律敦治醫院求診並入院接受治療。

病人的呼吸道樣本證實對新冠病毒呈陽性反應,現時情況穩定。根據病人提供的資料,她於潛伏期內沒有外遊。同住的兒子、媳婦和孫女沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。

第三宗個案涉及一名71歲男子,有長期病患,居於將軍澳寶林邨寶仁樓。他於二月五日出現發燒、咳嗽和氣促,二月十日到將軍澳醫院求診並入院接受治療,同日轉送基督教聯合醫院。病人的呼吸道樣本證實對新冠病毒呈陽性反應,現時情況穩定。

根據病人提供的資料,他於潛伏期內沒有外遊。同住的妻子沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。第五宗個案涉及一名66歲男子,居於屯門良田村,有長期病患。他於一月三十一日出現喉嚨痛,二月四日出現發冷和咳嗽,二月七日開始發燒。他於二月一日至十日期間曾向兩名私家醫生求診,二月十日到屯門醫院求診並入院接受治療。

病人的呼吸道樣本證實對新冠病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人於潛伏期內沒有外遊。同住的妻子和母親沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。

另外三宗新增個案與10日青衣長康邨康美樓確診的個案(即第42宗個案,62歲女病人)相關。病人分別為該名62歲女病人的37歲兒子、37歲媳婦以及媳婦的75歲父親。

37歲男病人於一月三十日出現發燒及咳嗽,當日向私家醫生求診,二月三日及五日向另一名私家醫生求診;37歲女病人則於二月二日出現發燒、咳嗽及喉嚨痛,翌日向私家醫生求診。二人過往健康良好,與62歲女病人同住。二人昨日被送往瑪嘉烈醫院接受隔離治療,其呼吸道樣本證實對新冠病毒呈陽性反應,現時情況穩定。二人於潛伏期內均沒有外遊。

75歲男病人過往健康良好,居於香港仔田灣邨田澤樓。他於二月三日出現發燒及咳嗽,分別於二月三日、七日及十日向私家醫生求診。他於十日到瑪麗醫院求診並入院接受治療,呼吸道樣本證實對新冠病毒呈陽性反應,現時情況穩定。病人在潛伏期內沒有外遊。病人同住的妻子、兒子和兩名女兒沒有出現病徵,將被安排接受檢疫。

【新冠肺炎】本港累計確診49宗 藍灣半島患者曾赴教會百人崇拜
圖:星島

根據中心的初步流行病學調查顯示,部分確診個案為本地感染。中心強烈呼籲市民,時刻保持個人和環境衞生,對預防個人受感染和防止病毒在社區擴散至為關鍵。

在家居環境衞生方面,市民應妥善保養排水渠管和定期把清水注入排水口(U型隔氣口);如廁時亦要注重衞生,先將廁板蓋上才沖廁水,以免散播病菌。

個人層面上,市民應在出現呼吸道感染病徵、乘搭交通工具或在人多擠逼的地方逗留時佩戴外科口罩,並必須時刻保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前。此外,市民應減少外出及社交活動,並盡量與他人保持適當的社交距離。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【累計49宗】本港增7宗確診個案 包括打邊爐家族確診者同事

衞生署宣布截至中午,新增7宗新冠肺炎確診個案,包括打邊爐家族確診者的同事,以及長康邨康美樓確診者的家人,累計49宗。

2020-02-11 17:39

【新冠肺炎】本港累計42宗確診個案 康美樓再現住戶感染

衞生署衞生防護中心公布,截至2月10日晚上8時,中心正調查6宗新增新型冠狀病毒感染確診個案,至今本港確診個案累計42宗。當中長康邨新確診患者與第12宗個案住同一大廈,當局緊急疏散康美樓居民。

2020-02-11 08:29

衞生防護中心:本港新增2宗新冠肺炎確診個案 累計38宗

衞生防護中心表示,本港再確診多2宗新冠肺炎感染個案,累計確診個案達38宗。另外有3宗個案初步測試結果亦呈陽性,正等待進一步測試。

2020-02-10 17:36

熱門評論

已複製連結