橙新聞

【有片】校園硝煙削大學競爭力:內地高校挖角 本地學生北上求學

視頻來源:橙新聞

【橙訊】去年修例風波令大學校園成為「戰場」,本港多所大專院校運作停頓近一個月。有國際大學排名權威機構指出,香港發生情況史無前例,不但影響大學的崛起,而且讓國際學生、學者訪港深造意欲減低。香港科技大學電子及計算機工程學系教授須江接受《橙新聞》訪問時表示,擔心社會事件會長遠影響研究產量,並得悉有交換生和海外人才抗拒來港,形容是對高等教育界是重大損失。

須江去年在科大畢業典禮上,因為不滿學生對侮辱國旗,甚至高唱獨立歌曲,故向眾人展示國旗,此舉引起在場學生抗議。事發後,須江的辦公室亦被黑衣人嚴重破壞。

他憶述,當天展示國旗後已經有人通知他,「黑衣人要捉我、打我」,他們到辦公室破門而入,損毀大量物件,且偷走內物品。

【有片】校園硝煙削大學競爭力:內地高校挖角 本地學生北上求學
科大電子及計算機工程學系教授須江擔心損害本港研究環境。 圖:橙新聞

雖然事發至今已有一段時間,惟須江相信這些事情未來會繼續發生,然而他對於當日行為仍然感到驕傲,並且強調絕不後悔。

他表示,當日在台上展示國旗,只想說明一件事,「我是個中國人」,任何一個地方也會認同自己民眾,為國家感到自豪及驕傲。

社會事件加劇兩地矛盾 憂削弱研究環境

對於發生長達半年的社會衝突,須江感到非常痛心。他指,自己至今在香港工作超過十年,早已將香港、科大視為家。他形容,社會事件將兩地矛盾加深,對香港大專院校科研發展有長遠影響。

據他了解,有許多內地學生及教職員已計劃離開,內地高校也已經派人來港挖角。

【有片】校園硝煙削大學競爭力:內地高校挖角 本地學生北上求學
有大學實驗室被黑衣人破壞。 資料圖

由於本港大學的研究生有逾80%都是來自內地,須江解釋指,在這亂局下已經嚴重影響他們來港進修和讀書的意願,「今年的申請數據顯示,研究生申請數目與去年同期減少收了四分之一」。

須江預料,香港高校排名會有大幅度下跌,因排名不是以本科作指標,主要依靠研究質量,「香港在這樣的社會氣氛下不會有良好的研究環境」。

大專院校情況混亂 學生往內地高校升學增加

內地升學專家、香島專科學校校長羅永祥則表示,香港大專院校情況在去年十月、十一月並不理想,對於本地大學生有一定衝擊。他甚至坦言,在去年兩個月內收到不少本地大學生查詢,有意轉向內地升學,「依個情況以前就比較少,但今年數目明顯上升」。

【有片】校園硝煙削大學競爭力:內地高校挖角 本地學生北上求學
 內地升學專家、香島專科學校校長羅永祥稱往內地升學查詢增加。 圖:橙新聞

羅校長補充,香港社會運動令到家長及學生擔心欠缺一個穩定升學及就業環境,加上近年內地經濟發展向好,例如粵港澳大灣區,「大家可以有目共賭大灣區發展係世界之最」。

他認為,大灣區發展前景相當好,比較各情況條件下,內地升學變相十分吸引。

中西區家長教師會聯會主席丁柏希則認為,近年收到不少區內家長反映,希望可以將小朋友送往內地高校就讀。

他解釋稱,大部分區內學生來自中產家庭,甚至有部分學生的家長全期在國內經商,故對於國內視野比較豐富,且部分家長亦認同內地高校水平及發展潛力。

【有片】校園硝煙削大學競爭力:內地高校挖角 本地學生北上求學
粵港澳大灣區發展潛力吸引不少家長及學生。 資料圖

責編:CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

【修例風波】楊潤雄:完成跟進32宗投訴教師個案

修例風波持續逾7個月仍未息。教育局長楊潤雄表示,大部份教師仍能在社會事件中,穩定教學生態,輔導學生,但亦有部份教師違反專業操守,過去半年當局收到147宗相關投訴,目前已完成跟進32宗投訴個案。

2020-02-03 09:23

【修例風波】至今拘逾7千人  警方:祝願鼠年社會重回正軌

警方表示,庚子鼠年將至,祝願社會可以重回正軌,並呼籲市民守法。犯法須負刑責,切勿以身試法。

2020-01-24 20:22

【修例風波】涉藏3枚汽油彈 女設計師被判監1年

23歲女設計師去年10月因藏有汽油彈在大埔被捕,早前承認在公眾地方管有攻擊性武器罪,今日在粉嶺裁判法院被判監禁12個月。

2020-01-24 16:38

熱門評論

已複製連結