橙新聞

特朗普:美國不會為實現與伊朗談判而解除對伊制裁

特朗普:美國不會為實現與伊朗談判而解除對伊制裁

伊朗國會議員懸紅300萬美金 圖刺殺特朗普報仇

【橙訊】美國總統特朗普25日深夜說,美國不會為實現與伊朗談判而解除對伊制裁。伊朗方面26日回應說,如果美國解除制裁,伊朗仍然願意與美國談判。

特朗普25日先是用英語、繼而用波斯語,在推特上寫道:「伊朗外交部長說,伊朗想要與美國談判,但是希望(美國)解除制裁。不,謝謝。」

特朗普的這番話,顯然是回應伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·紮裡夫對德國媒體所作表態。紮裡夫24日在伊朗首都德黑蘭接受德國《明鏡》週刊採訪,相關訪談內容25日刊發。

紮裡夫在訪談中說,伊朗一貫立場是願意與美國對話,「對我們而言,誰當白宮主人並不重要,重要的是他們怎樣做。如果特朗普政府修正以往做法,解除制裁、回到談判桌前,(會發現)我們依然在談判桌前。離開的人是他們」。

針對特朗普的最新推文,紮裡夫26日在推特上回應:「特朗普最好依據事實作出外交政策評論和決定,而不是依據福克斯新聞頻道頭條或他的波斯語譯員(說了什麼)。」紮裡夫同時附上自己先前訪談中的一段話,即如果美國解除對伊制裁、伊朗仍然願意與美國談判。

美國2018年5月退出伊朗核問題全面協議,恢復和追加對伊朗制裁。美國政府退出伊核協議以後一直以極限施壓方式迫使伊朗重新談判。伊朗堅持美國解除制裁是伊方可能與美國對話的前提。

作為對美國退出伊核協議的回應,伊朗2019年5月起分階段中止履行協定部分條款,最後一次是本月5日宣佈放棄限制離心機數量。伊朗原子能組織本月25日確認,伊朗具備生產任何豐度濃縮鈾的能力。

伊朗本月確認不會完全退出伊核協定,承諾繼續與國際原子能機構合作。

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結