橙新聞

《柳葉刀》刊出最新研究:新冠病毒具中等傳播力和較低致病性

《柳葉刀》刊出最新研究:新冠病毒具中等傳播力和較低致病性
圖:AFP

【橙訊】當地時間1月24日,國際權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)主編理查·霍頓(Richard horton)發表文章指出,2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)「具有中等的傳播能力和較低的致病性」不必過度恐慌。

同日,《柳葉刀》及《柳葉刀-感染病學》同時推出「冠狀病毒」專題,網上發表了兩篇關於「新型冠狀病毒」的原創研究論文。研究顯示,2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)所引起的症狀似乎與嚴重急性呼吸道綜合症(SARS)類似,並且可能存在人際傳播及跨城市傳播。此前也有研究表明,在包括2019-nCoV在內的七種能夠導致人類呼吸系統疾病的冠狀病毒中,僅有傳染性非典型肺炎(SARS)和中東呼吸綜合征(MERS)導致了大規模爆發且死亡率高。

第一項研究:大多數感染者為健康人

在第一項研究中,研究人員分析了2019年12月16日至2020年1月2日期間在武漢市入院的首批41例確診感染2019-nCoV的病例。

文章作者指出,雖然僅涉及少數患者,這些早期發現仍然十分重要。作者強調,需要通過仔細監測,對密切接觸者追蹤,並對儘快進行動物宿主溯源和探究從動物宿主到人類的傳播途徑,以最大程度地遏制2019-nCoV疫情持續蔓延的可能。

此外,儘管多數病例與武漢華南海鮮市場有關,但感染的最初來源目前仍然不明。已經有研究表明,2019-nCoV很可能與中國馬蹄蝠攜帶的冠狀病毒密切相關。目前,已知有六種冠狀病毒(包括2019-nCoV在內則有七種)能夠導致人類呼吸系統疾病,但迄今為止,僅有傳染性非典型肺炎(SARS)和中東呼吸綜合征(MERS)導致了大規模爆發且死亡率高(分別為10%、37%)。目前,尚無特異性抗冠狀病毒藥物或疫苗被證實對人類有效。

文章作者將臨床特徵、實驗室核對總和影像學結果與流行病學資料相結合。研究結果顯示,25-49歲、50-64歲患者占比分別為49%、34%,患者中位年齡49歲,多數去過華南海鮮市場(66%,27例),以男性為主(73%,30例)。與SARS一樣,大多數感染者為健康人,僅有不到三分之一的病例合併慢性疾病,例如糖尿病(20%,8例),高血壓(15%,6例)和心血管疾病(15%,6例)。

相似的,2019-nCoV感染患者也表現出較多臨床症狀。入院的所有患者均患有肺炎,大多數患者臨床表現有發熱(98%,40例),咳嗽(76%,31例)和疲勞(44%,18例)。超過一半的患者還出現呼吸困難(55%,22例),但頭痛(8%,3例)和腹瀉(3%,1例)少見。

《柳葉刀》刊出最新研究:新冠病毒具中等傳播力和較低致病性
圖:AFP

大約三分之一的患者出現了急性呼吸窘迫綜合征(29%,12例)或接受了重症監護(32%,13例),其中6人死亡。研究人員表示,在危重病人中可見細胞因數風暴發生,但是,需要更多研究來闡明2019-nCoV如何影響人類免疫系統。

本研究的通訊作者,中日友好醫院及首都醫科大學的曹彬教授解釋:「雖然有些症狀與SARS相似(例如發熱、乾咳、呼吸困難),但是還有一些重要的區別,比如2019-nCoV感染患者不存在上呼吸道症狀(例如流涕、打噴嚏、喉嚨疼痛)和腸道症狀(例如腹瀉,見於20-25%SARS患者)」。

據《人民日報》26日報導,中國疾控中心病毒病所應急技術中心主任譚文傑表示,這次發現的新型病毒不是網上傳言的SARS的進化版,是一種全新的病毒。「目前已得到了幾十個早期患者的新型冠狀病毒全基因組序列,發現新型冠狀病毒和SARS在進化上離得比較近,相當於SARS的遠房親戚。」截至2020年1月22日,納入研究的41名患者已有28名(68%)出院。

來自中國醫學科學院病原生物學研究所的共同作者任麗麗博士解釋稱,目前還很難準確掌握與這種新型病毒相關的死亡率,「因為往往在疫情流行的初始階段更容易關注到那些危重病例,而可能忽略了較輕或無症狀的病例。」

研究人員同時指出該研究的一些局限性,包括由於病例數有限,難以確切評估與疾病嚴重性和死亡率相關的危險因素,他們呼籲在門診和社區中進行更大規模的研究以確認2019-nCoV感染患者的完整疾病譜。

第二項研究:病毒攜帶者可能無臨床症狀

在第二項研究中,研究人員調查了因不明原因肺炎就診的一個七口之家。其中,在最近去過武漢的5人中發現2019-nCoV,同時在另一個並未同行的家庭成員中也發現了同樣的病毒。只有一個孩子未被感染,其母親表示,在武漢停留的大部分時間內孩子都戴著外科口罩。重要的是,另一名感染2019-nCoV的孩子並未表現出臨床症狀,這提示攜帶者可能在不知道自己被感染狀態的情況下在社區內傳播疾病。目前,所有六名患者均入院隔離,截至2020年1月20日病情均穩定。

文章作者強調:「在該疫情的早期階段就需要採取嚴格的防控措施」。不過值得注意的是,這項研究僅簡單反映了一個家庭集群,這種病毒的傳播能力仍然未知。

「此前,這種新型冠狀病毒在醫院和家庭環境中出現人際傳播(人傳人),且其他國家報告了受感染旅客的病例,我們研究的發現與這些是一致的」。該項研究的主持人、香港大學深圳醫院的袁國勇教授說,「由於可能會出現無症狀感染,控制新型冠狀病毒的流行還依賴于隔離患者、儘早追蹤和隔離接觸者,對公眾進行食品和個人衛生宣傳教育,並確保醫護人員遵守感染控制措施等。」

該論文的共同作者,來自香港大學的Dr. Rosana Wing-Shan Poon表示:「隨著SARS大流行之後監測網路和實驗室檢測能力的改進,中國已有能力在數周內識別這場新的疾病爆發,並公開病毒基因組以説明控制其傳播。SARS的爆發是從『動物傳人』(由動物到人類傳播)開始,從中汲取經驗教訓,所有野生動物肉類交易都應受到更好的監管,以終止這種潛在的傳播途徑。目前,仍需進一步的研究以闡明這種新型病毒和無症狀病例可能構成的潛在威脅。”

世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,雖然目前尚未發現病毒有顯著的變異,但是人們仍然應該非常謹慎,密切關注病毒的變化。世衛組織同時稱,目前還無法判斷新型冠狀病毒是否能持續進行第三代和第四代人際間傳播的證據。

截至1月25日24時,國家衛生健康委員會收到30個省(區、市)累計報告確診病例1975例,現有重症病例324例。累計死亡病例56例,累計治癒出院病例49例。現有疑似病例2684例。

目前累計追蹤到密切接觸者23431人,當日解除醫學觀察325人,現有21556人正在接受醫學觀察.

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【新型肺炎】日本民間捐贈100萬個口罩援助武漢

新型冠狀病毒肺炎疫情持續,市面口罩及消毒用品供應緊張。對此,日本民間主動捐贈100萬個口罩支援中國,26日上午已經從東京抵達成都。

2020-01-26 15:18

網傳林鄭瑞士公幹期間進行私人活動 特首辦:對失實指控表遺憾

就有網上貼文指行政長官林鄭月娥在瑞士公幹期間進行私人活動,行政長官辦公室表示貼文內容與事實不符,毫無根據。

2020-01-26 14:40

熱門評論

已複製連結