橙新聞

公院醫護抽「生死籤」入隔離病房 照顧確診或懷疑患者

公院醫護抽「生死籤」入隔離病房 照顧確診或懷疑患者
圖:星島

【橙訊】本港錄得兩名新型冠狀病毒確診個案,公立醫院內科部門近日已抽籤,安排醫護人員進入隔離病房,照顧懷疑及確診病人。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,抽籤安排是自2003年沙士疫情開始,當醫院啟動有關感染控制措施,隔離病房只會接收懷疑及確診個案,醫護人員會隨機抽號碼,輪流進入指定病房工作二至四星期,醫生主要為內科醫生,護士及其他職系人員則沒有分科。現時不少醫院的醫護人員已完成抽籤,即使醫管局在未來數天啟動相關程序,特定醫護隊伍可到隔離病房,照顧懷疑或確診感染新冠狀病毒個案。

馬仲儀說,透過抽籤方式決定先後次序,如有醫護身體出現其他情況,例如懷孕或有病患,就不需要參與特定醫護隊伍的工作。她說,特定醫護團隊工作壓力大,亦不能長時間在有關地點工作,可能每兩至四星期就要換另一批醫護。

馬仲儀又說,醫院整體防疫規格已提升,強調不能麻木相信感染病毒人士只出現於隔離病房,其他病房亦可能有「隱形病人」。她說,雖然近日一般病房擠逼程度稍後紓緩,但預料農曆年初三開始,病房使用率再次增加。她得知部分醫院的隔離病房因要處理較多疑似個案,服務壓力較大,已要求醫管局向衞生署反映,希望可加快處理化驗報告的程序,否則擔心欠隔離措施應用。

有廣華醫院不具名護士向傳媒透露,現時所有學護均暫停到醫院實習,而全港大部分醫院的內科病房均已經「抽生死籤」,每家公立醫院亦有隔離病房,如須加開隔離病房,醫護人員將會按抽籤次序到病房工作。除了內科外,有些外科病房亦有類似做法。

該護士形容現時醫護人員士氣仍然高昂,「未有人請假或辭職」,但批評政府醫院防疫措施嚴重不足,「唔好講高鐵站,依家醫院都係叫全部人戴口罩,就係咁多」,又批評食衛局及高層完全誤判形勢,「咩都唔做,淨係推我哋去死,(我哋)死咗就深表遺憾。」

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【新型肺炎】菲律賓決定送返135名武漢旅客回武漢

新型肺炎擴散,各國嚴陣以待。菲律賓昨(23日)宣布無限期停飛武漢往返班機,不過當時已有135名來自武漢的旅客,抵達當地卡利波(Kalibo)國際機場。菲律賓民航官員今日(24日)宣布,將會安排4個航班,將135名旅客全數...

2020-01-24 14:46

【新型肺炎】上海迪士尼明日起關閉 直至另行通知

新型冠狀病毒疫情持續擴散,內地感染人數突破800人,死亡人數增至26人。上海迪士尼樂園宣布,為配合防疫工作於明天起關閉,直至另行通知。

2020-01-24 14:30

【新型肺炎】坐首宗患者前後兩排 乘高鐵返港女子發燒瑪嘉烈治理

本港確診感染武漢肺炎的兩名病人,繼續在瑪嘉烈醫院傳染病控制中心留醫。首宗患者的其中一名女密切接觸者,昨日因發燒和肚瀉送院隔離治理。

2020-01-24 14:19

熱門評論

已複製連結