橙新聞

【新型肺炎】坐首宗患者前後兩排 乘高鐵返港女子發燒瑪嘉烈治理

【新型肺炎】坐首宗患者前後兩排 乘高鐵返港女子發燒瑪嘉烈治理

本港首名確診患者。圖:星島

【橙訊】本港確診感染武漢新型冠狀病毒肺炎的兩名病人,繼續在瑪嘉烈醫院傳染病控制中心留醫。首宗患者的其中一名女密切接觸者,昨日因發燒和肚瀉送院隔離治理。當局證實,有關女子曾在高鐵上,坐於首宗確診患者的前後兩排。

衛生防護中心已就兩宗確診個案設立熱線21251122,衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,至今已接到160個查詢,當中部分查詢為接觸者,部分人曾與本港首宗確診患者乘坐同一輛高鐵列車。因此,當局已找到部分接觸者,並正找尋其他接觸者。張竹君透露,有部分接觸者出現病徵。

張竹君表示,中心正為兩名確診病人作流行病學測試,及繼續追蹤密切接觸者。首宗確診個案有3名密切接觸者在麥理浩夫人度假村接受隔離監測,其中一人昨日發燒及肚瀉,已送入瑪嘉烈醫院接受隔離治療。她透露,有關女子曾在高鐵上,坐於首宗患者的前後兩排。

張竹君另表示,世界衛生組織提出,患者死亡率約4%,現已出現第四代傳播病例,病毒可於人與人之間傳播,防護中心下午將再開會討論有關資料。本港兩名確診患者中,首名是39歲居於武漢、乘高鐵來港的內地男子,第二宗個案是56歲,由武漢坐飛機到深圳,經羅湖口岸乘坐港鐵返港,居於馬鞍山天宇海的本地男子。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

張建宗:明起高鐵乘客須填申報表 取消新春國際匯演及賀歲盃

署理行政長官張建宗晚上在記者會上宣布,明日起健康申報表制度,擴至高鐵西九龍站全面實施,大年初一至初四的國泰新春匯演,及年初二在旺角場上演的賀歲盃將會取消,以減低新型冠狀病毒傳播風險。

2020-01-23 19:57

【新型肺炎】衞生署:本港兩宗高度懷疑個案確診染病

衞生署示,本港兩宗高度懷疑個案確診感染新冠狀病毒肺炎。兩名病人分別是39歲住在武漢、坐高鐵來港的內地男子,以及一名56歲由武漢坐飛機到深圳、經羅湖口岸乘坐港鐵返港的本地男子。

2020-01-23 16:44

衞生防護中心:將安排3名密切接觸者隔離 研申報範圍擴至高鐵

本港先後出現兩宗輸入新型冠狀病毒感染高度懷疑個案。衛生防護中心總監黃加慶今早表示,正為兩名病人進行病毒基因排序來確定是否染病,預料今日會有是否確診的結果。

2020-01-23 11:15

熱門評論

已複製連結