橙新聞

對警方串謀白衣人說法感遺憾 鄧炳強:與鄺俊宇關係較曾樹和更熟

對警方串謀白衣人說法感遺憾 鄧炳強:與鄺俊宇關係較曾樹和更熟

鄧炳強。圖:橙新聞

【橙訊】繼中西區後,警務處處長鄧炳強下午出席荃灣區議會會議。有議員質疑警方只縱容警暴,但至今未有警員被檢控;同時,亦質疑鄧炳強過去曾在內地受訓,受到中國法律的訓練。鄧炳強指,對警方串謀白衣人的說法感到遺憾,又重申與黑社會勢不兩立。

民主派區議員岑敖暉指,鄧炳強曾任元朗指揮官,與屏山鄉事委員會前主席曾樹和關係密切,加上鄧炳強曾於上海浦東幹部學院,以及中國人民公安大學受訓,受中國的法律訓練,所以至今沒有一名警員被捕,質疑是警黑勾結。

鄧炳強回應指,反修例風波至今,事實上是有一名警員因涉嫌犯法而被停職。他又指,香港是講求法治的社會,不論是一般巿民、警察,甚至是警務處長,只要能拿出實實在在證據顯示其犯法,誰也會受到法律制裁。

對於與曾樹和相熟,鄧炳強重申,當時曾樹和是區議員,與其有接觸,有交流很正常,又指自己可能與民主黨立法會議員鄺俊宇更相熟。他強調,只視自己與曾樹和為區議員的合作關係。

至於到內地受訓,鄧炳強重申他到內地只數星期,事實上他曾到英國曾受訓一年,到美國受訓4個月,反問難道說他與這些國家又有關係?他強調,作為警務人員,絕對尊重法律及法治精神。

區議員黃家華質疑,荃灣梨木樹邨「連儂牆」月初有人拿著鐵通等攻擊性武器,但沒有警員執法。區議員伍顯龍就質疑,仍有警員無展示委任證,或遮蓋行動呼號。

鄧炳強回應指,警員在可行情況下必須展示委任證,否則是不對,透露警方正進行紀律覆檢。

他又指,梨木樹邨「連儂牆」事件,警員當晚到場發現有100人聚集,但並無發現鐵通等武器,只有一些工具,因此警員登記資料就離開。

鄧炳強又指,警察執法無時無刻都有危險,但不會因此不執行職務。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【一哥落區】鄧炳強出席荃灣區會 反對及支持團體場外互喊口號

警務處處長鄧炳強下午將出席荃灣區議會會議,會前支持和反對警察的團體分別到會議場地外的荃灣多層停車場大廈集會。多名警員和警察傳媒聯絡隊人員在場維持秩序,又用鐵欄分隔雙方的示威區。

2020-01-22 14:43

熱門評論

已複製連結