橙新聞

【有片】民政處疑浪費公帑種錯花 盆栽淪為垃圾桶煙灰缸

影片來源:橙新聞

【橙訊】農曆新年將至,有不少人會購買年花應節,盼新一年可以帶來好運。事實上,港府近年倡導綠化社區,在路邊欄杆擺放懸掛式盆栽,街花遍佈各區,惟當中九龍城區內盆栽管理不善,盆內堆滿垃圾和煙蒂,惹來不少市民批評政府管理不善,與綠化政策背道而馳。九龍城居民聯會林博坦言,區內花盆造價不菲,估計最少花數百萬元不等。有專家更批評,政府所選取花品種「洋鳯仙」根本不合適。

《橙新聞》向九龍城民政事務處查詢,處方稱截至去年12月底,九龍城區內共有985個懸掛盆栽,植物品種分別為「金邊虎尾蘭」及「洋鳯仙」。惟因該區花盆於不同時期安裝,故未能提供盆栽總造價。

惟以2018年於土瓜灣譚公道安裝10個懸掛式花盆為例,整項工程造價為1,200元。連同區內45盆坐地式及所有懸掛式盆栽,在2019至2020年度日常保養所涉及金額為435,842元。倘按處方資料估算,九龍城區花盆的工程造價及每年保養所涉及金額高達50萬元。

【有片】民政處疑浪費公帑種錯花 盆栽淪為垃圾桶煙灰缸
九龍城居民聯會林博促政府檢討區內綠化工程。 圖:橙新聞

林博表示,設置盆栽原是好事,植物可淨化廢氣,街坊亦可呼吸新鮮空氣,不過現時花盆面積有限,植物數目亦相對少,「經常有路人將花盆當垃圾桶,將煙蒂、垃圾等掉入去」。

「經常有人將垃圾放入(花盆),花又得幾朵,都唔知整嚟做咩!」林博坦言,不時收到街坊投訴花盆內出現大量煙蒂,甚至會有未弄熄煙蒂放在內,街坊原想有更多植物,可以放置於街道上,但花盆無妥善處理,故希望盆栽可以移走。

【有片】民政處疑浪費公帑種錯花 盆栽淪為垃圾桶煙灰缸
花盆常被人亂放煙蒂及垃圾。

他又建議,如果政府利用這數百萬元金額,使用在其他建設,例如將這筆款項種植更大盆裁,安放於兩條行車路中間的行車欄杆內,遮蔽對面行車線的車輛所發出強光,減少交通意外發生,「若要美化一個社區,應該與大學藝術學院或整個社區一同合作參與」。

【有片】民政處疑浪費公帑種錯花 盆栽淪為垃圾桶煙灰缸
中大生命科學學院退休教授趙紹惠批評,政府選用植物的品種並不適合。

既然涉及款項不菲,為何仍有大量植物枯萎?民政處所選用植物品種是否合適?中大生命科學學院退休教授趙紹惠批評,洋鳯仙花根本不適合栽種與街道上,因為這種觀賞性植物並不粗生。

趙紹惠續稱,加上在馬路旁空氣污染嚴重,而這類花的葉較薄,故未必能阻擋污染物;而且洋鳯仙在開花時會長於葉脈中,所以葉與葉之間會遮蔽鮮花,導致難以觀賞。

她亦建議,政府栽種其他品種的花類,如繡球花更適合栽種於路邊,因其一年四季常開,「繡球花並不只是春天開花」,若有妥善護理及充足肥料,開花時十分怡人,故可選擇這些較粗生植物,且又相對耐用的品種。

【有片】民政處疑浪費公帑種錯花 盆栽淪為垃圾桶煙灰缸
趙紹惠建議政府可種植繡球花。 資料圖片

責編:CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

許智峯涉搶文件及民政處財物 中西區議會報警

民主黨區議員兼立法會議員許智峯,下午在中西區議會財務委員會上,因為不滿主席李志恒未有申報利益,企圖搶走李志恒手上的文件,以及一個屬於民政事務處的抽獎箱。

2019-04-11 20:57

【認罪候判】民政處EO偷影20宣誓女裙底 辯稱宣洩買樓壓力

已婚育有兩子的31歲民政處二級行政主任,聲稱因被家人催促「買樓」,飽受壓力,遂以拍攝裙底尋求刺激紓壓。他於2014至16年間,身為監誓員,在粉嶺民政事務處的宣誓室內拍攝20名女子的裙底。被告今在區院進行承認2...

2018-04-03 14:17

熱門評論

已複製連結