橙新聞

【武漢肺炎】醫管局:初步觀察類固醇對治療肺炎有幫助

【武漢肺炎】醫管局:初步觀察類固醇對治療肺炎有幫助

賴偉文(右)。圖:星島

【橙訊】對於針對「武漢肺炎」的治療方法,醫管局總感染控制主任賴偉文表示,初步觀察類固醇對治療相關肺炎有幫助,武漢41個病例,有2人需要使用體外生命支持器。

賴偉文表示,醫管局會確保調動足夠儀器使用,又說現時有超過200張負壓病床可以即時使用,如有需要會把病人轉到療養醫院,分階段把負壓設施的普通病床轉為隔離病床,為可能要調節服務向病人和員工表示「不好意思」。

他指,內地確診病人的病徵主要是輕微至中度肺炎,暫未有發現無病徵但對新病毒呈陽性的病例。而今次疫情暫錄得嚴重個案為8宗,其中1人死亡,重症病人年齡為40歲至78歲,均有腎或肝衰竭,當中兩人需用ECMO(人工心肺)治療,病人病情由輕微至轉差約相隔10日。去世的病人12月23日發病,1月9日去世,本身是長期病患者,因家屬不同意而沒有做屍體化驗。

他引述內地專家指,年長及肥胖是高危因素,一般會在確診病人的痰及血液會發現新型冠狀病毒,白血球數量雖正常或偏低,但當中淋巴細胞數量會比正常人低。

不過,賴偉文指,過往在患「沙士」及「新沙士」等病毒性肺炎的病人身上發現同樣指標,非武漢肺炎患者獨有。而據他了解,內地的治療暫時無使用曾用作治療「沙士」的利巴韋林或蛋白酶抑制劑。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【武漢肺炎】衞生防護中心:病毒潛伏期約兩個星期

完成到湖北武漢考察新型冠狀病毒疫情的衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,從病人到過街市的時間推斷,病毒潛伏期大概是兩個星期以內,與早前假設潛伏期是14日內相符。

2020-01-15 16:12

【武漢肺炎】徐德義:不排除有限度人傳人 本港應繼續嚴陣以待

食物及衞生局副局長徐德義於1月13及14日率團到武漢參與考察後,今日(15日)上午於食物及衞生局召開的專家會議上就武漢肺炎病例群組個案的工作考察作出匯報,並於下午召開記招講述最新情況。徐德義表示,不排除有限...

2020-01-15 15:45

【武漢肺炎】世衞:新型冠狀病毒有限度人傳人 或更廣泛傳播

世界衛生組織表示,湖北武漢的新型冠狀病毒「有限度」人傳人,主要是在家庭群組中出現,但警告有更廣泛傳播的可能。

2020-01-14 21:05

熱門評論

已複製連結