橙新聞

【加強監管】政府倡修訂《私隱條例》 針對性處理起底行為

【加強監管】政府倡修訂《私隱條例》  針對性處理起底行為

圖:資料圖

【橙訊】政府建議修訂《私隱條例》,令條文更針對處理起底行為,賦予私隱專員法定權力,要求社交平台或網站移除涉及起底的內容,並讓專員進行刑事調查和提出檢控。

政府向立法會提交文件,指私隱專員公署自去年6月中發現超過4700宗起底個案,已經將超過1400宗交由警方調查,至去年底共有8人涉嫌起底或網上欺凌被捕。

政府亦建議,強制資料使用者在指定時限內,向公眾和資料當事人通報資料外洩的事故;規定資料使用者交代保留個人資料的時限。當局亦考慮提高違反法例的罰則,正研究與資料使用者全年營業額掛鈎等。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

黃繼兒:選舉事務處違反《私隱條例》個人資料保安原則

選舉事務處早前遺失一本立法會選舉選民登記冊。私隱專員黃繼兒發表調查報告,認為選舉事務處違反《私隱條例》個人資料保安的資料保障原則。

2019-08-29 22:00

【安心偷食】藝人的士車廂親密行為片流出 大律師:或違私隱條例

有傳媒昨日發布一段疑似是從車廂閉路電視拍攝的短片,顯示一對男女藝人乘車途中有親密行為。法政匯思召集人、大律師蔡騏指,事件或違反《私隱條例》,認為私隱專員公署應該加強執行權力,保障市民私隱。

2019-04-17 09:39

被盜個人資料向47財仔借錢 張國鈞:私隱條例存漏洞

有市民疑遭盜用個人資料向財務公司借貸,同時面對47間財務公司的追數電話滋擾。立法會議員張國鈞認為,現行私隱條例疑存有漏洞,財務公司有責任確認諮詢人是在知悉下其資料用作借貸申請。

2017-10-13 15:00

熱門評論

已複製連結