橙新聞

專訪龐建國:選情仍撲朔迷離 韓國瑜勝選須看兩大因素

台灣大選將於1月11日進行投票,選戰進入最後衝刺階段。《橙新聞》赴台灣近距離直擊本次選舉,觀察各方陣營動態,從兩岸關係、經濟民生、香港議題等視角,探討島內未來4年的政治走向。

【橙訊】台灣大選進入最後衝刺階段,不少人認為領導人選舉已無懸念。不過,中國文化大學國發與大陸研究所教授龐建國接受《橙新聞》專訪時指出,目前選情仍撲朔迷離,各項民調的趨勢,與候選人造勢場合的聲量,呈現出相當大的落差。他認為,國民黨韓國瑜仍有勝選集會,最重要是催出藍營傳統的「知識藍、經濟藍」選票。

以下為專訪節錄(文字經編輯調整):

橙新聞記者(以下簡稱「橙」):台灣大選已經到了即將收官的階段,在您的觀察裡,這場選舉具有哪些特點?

龐建國(以下簡稱「龐」):這次選舉第一個受到境外的因素影響比較大,主要是香港的反修例事件,第二個是選情撲朔迷離。

首先,在這次選舉過程中,韓國瑜的氣勢還不錯,原本在民意調查裡面也是領先蔡英文的。但大概到了8月份開始出現交叉,最主要原因就是香港反修例運動的情況越演越烈,各種動亂的鏡頭不斷的在台灣媒體出現,掀起了台灣人民所謂的「恐中、反中」情節。

所以在這種狀況下,使得蔡英文撿到了槍、撿到了炮,甚至撿到了原子彈,通過煽動台灣社會「恐中反中」的情緒,使她的聲望一路拉升,出現了民調交叉的狀況。

民調有真有假,很多都是在帶風向。這是一場資源不對稱的選戰,蔡英文有政府機器分配的資源,幾乎全盤掌握了網絡的風向,也可以透過民調的方式來帶風向,把韓國瑜支持者的氣勢擊潰,所以韓國瑜就喊出「民調蓋牌」,也就抵制民調的做法。

專訪龐建國:選情仍撲朔迷離 韓國瑜勝選須看兩大因素
龐建國。圖:橙新聞

此後,民調就完全失去參考價值。而韓國瑜的很多支持者裡面,屬於隱性的、地下化的力量就反映在實際的一些競選活動裡面。可以發現,在選舉造勢活動也好,掃街活動也好,韓國瑜的支持者反應非常熱烈,受歡迎程度是非常普遍的。

相對而言,蔡英文的場子反而很冷,造勢場合還沒結束,下面群眾就散走了。所以民調的落差和造勢場合或者跟民眾接觸場合的熱情落差,這兩者之間讓選情撲朔迷離。

橙:造成民調這種轉變,除了香港因素之外,台灣社會內部的大環境出現什麼變化?

龐:在台灣內部來講,蔡英文因為擁有了政府機器,善用網絡資源,在台灣叫做「1450」網軍,在選舉中能夠不斷地帶動網絡的風向。

在韓國瑜的部分,他畢竟是一個所謂的素人出身,弱點在於他剛剛才出任高雄市長,現在又出來選領導人,受到不少的質疑,當然對他是有負面衝擊的。

不過我個人認為,在選舉裡面,誰能夠讓台灣的民眾對於台灣的未來發展有更大的期望,更多的信心,恐怕才決定了勝敗的因素。

在這方面,蔡英文喊的是「台灣會贏」。可是她有點空洞,台灣要贏什麼?如果回顧她的政績,蔡英文如果不是因為「反送中」的事件讓她撿到了槍、撿到了炮,恐怕聲勢拉不起來,因為政績的確是不好,去年的地方選舉結果也證實了這一點。

韓國瑜強調的是「台灣安全,人民有錢」,坦白講就比較實在。台灣要怎麼樣才能安全?安全必須兩岸和平、台海和平,台海和平就要承認「九二共識」。所以韓國瑜的基本論述就是承認「九二共識」,維護台海和平、保障台灣安全、造福人民有錢。這應該是比較實在的,比較應該讓人民有感的。

橙:回顧往屆的大選,其實兩岸關係在每次大選中扮演舉足輕重的角色,在這一次選舉裡面兩岸關係怎麼體現?而它又體現在哪些方面呢?

龐:就兩岸之間而言,大陸方面因為有過去的經驗,所以表現克制,儘量避免對台灣選舉所謂的指指點點。可是因為有反修例這種突發性的事件,就讓兩岸關係的變數通過香港的反修例風波發了酵,而且剛好發生在選舉年,所以就在台灣選民中特別擴散,在天時上對國民黨不利。

地利方面,如果香港是遠在太平洋彼岸,或者遠在歐洲也不會讓台灣人民感受這麼深,偏偏台灣跟香港有很多往來,在一個相對比較熟悉的環境發生那麼大的變故,所產生的衝擊力力量就特別大。

在人和的部分,其實民進黨跟國民黨都有內部矛盾。民進黨方面就是賴清德原本想選,對蔡英文造成很大衝擊,但蔡英文有辦法透過她掌握的資源,通過網絡風向的導引,把賴清德給壓下去,最後不得不屈服擔任她的副手,所以在形式上面,民進黨做了一定的整合。

國民黨就比較麻煩,從初選時出現的裂痕,一直沒有完全彌合,另外黨主席吳敦義在領軍作戰方面,也沒有足夠的聲望或足夠的作為來讓國民黨完全整合起來,所以在國民黨的部分,在天時、地利、人和上都處於劣勢。

橙:大陸前段時間出台了26條的惠台政策,都是偏向經濟方面,我們是不是可以說就在這場選舉裡面,其實經濟方面的因素其實已經被政治因素所蓋過?

龐:民進黨在這次選舉就是要打所謂的「主權牌」,而韓國瑜則是希望能夠延續「經濟牌」的氣勢。可是因為台灣的年輕族群,成長在一個相對富裕、但發展遲緩的年代,所以他們已經沒有辦法感受,像我們年輕時候那樣,覺得台灣明天會更好是理所當然。

現在年輕人沒有感受到一個社會整體的發展,應該有更好前景的期待,所以就處在了這種所謂的「悶經濟」狀態下,反正大家維持過得去的生活,不需要對未來有太好的期待,只有小確幸,沒有大抱負

所以在這種情況下,號召人們要拼經濟,很多年輕人、首投族會無感無力,反而提到「顧主權」,在去中國化的教育下,反而是熱血沸騰。所以像惠台的31條、到現在的26條出台後,在社會經濟上面的誘因,並沒有發生那麼大的導引作用。

橙:這些年輕人、首投族是否蔡英文票源的關鍵?

龐:在上述這種情況下,首投族會是這一次的選舉裡面對韓國有比較不利、對蔡英文比較有利的因素。

所以對於韓國瑜的勝負,首投族的確扮演著某種程度的角色,至於首投族投票意願有多高呢?

的確在香港反修例氛圍高漲的時候,首投族被鼓動了,可是現在反修例運動的氣勢稍為沉積下來,恐怕大的風潮已經過去,所以他們的影響有多大,還是要等到票開出來才曉得。

橙:韓國瑜的關鍵選民在哪裡?他們應該催出哪部分選民?

龐:2016年的選舉,國民黨大敗,原因是很多軍公教人員因失望而不投票。可是4年之後,在這次選舉中,軍公教的回歸恐怕會有一定的影響。

另外,當然就是國民黨的所謂知識藍、經濟藍,會不會站出來投票,會不會投韓國瑜也值得觀察。因為韓國瑜的出身背景,跟國民黨比較傳統的知識藍、經濟藍,或者不客氣的說是「高級藍」,雙方路線不太一樣、風格不太一樣,所以是對韓國瑜會有點排斥。但現在選情緊繃,而且各自有歸隊的這種跡象。所以知識藍、經濟藍,感覺慢慢又被喚起來,這兩方面是韓國瑜需要重視的選民。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

選戰進入倒數48小時 韓國瑜將於凱道造勢號召「百萬庶民站出來」

台灣大選今日(9日)進入倒數48小時,國民黨候選人韓國瑜晚間將在台北舉辦造勢晚會,號召「百萬庶民站出來」。

2020-01-09 00:29

專訪張亞中:民進黨操縱「抗中牌」 將兩岸關係拖入黑暗期

台灣歷屆大選,兩岸關係都是繞不開的話題。不過台灣大學政治系教授張亞中接受《橙新聞》專訪時認為,過去聚焦「統獨」的兩岸議題,並沒有在本次選舉中凸顯,民進黨已經從操弄台灣的「獨」,改為操縱兩岸之間的敵...

2020-01-08 17:21

專訪林泉忠:剖析台灣大選4大關鍵詞 香港問題左右選戰?

台灣前「中研院」近代史研究所副研究員林泉忠接受《橙新聞》專訪,列出本次大選的4個關鍵詞,香港問題儼然成為左右選情的最大因素,令聲勢處於低谷的民進黨因「撿到槍」而翻身,而國民黨陣營則疲於應對。

2020-01-07 09:53

熱門評論

已複製連結