橙新聞

專訪張亞中:民進黨操縱「抗中牌」 將兩岸關係拖入黑暗期

台灣大選將於1月11日進行投票,選戰進入最後衝刺階段。《橙新聞》赴台灣近距離直擊本次選舉,觀察各方陣營動態,從兩岸關係、經濟民生、香港議題等視角,探討島內未來4年的政治走向。

【橙訊】台灣歷屆大選,兩岸關係都是繞不開的話題。不過台灣大學政治系教授張亞中接受《橙新聞》專訪時認為,過去聚焦「統獨」的兩岸議題,並沒有在本次選舉中凸顯,民進黨已經從操弄台灣的「獨」,改為操縱兩岸之間的敵對,這種所謂的「恐共牌」主要體現為「抗中保台」。

但過往以兩岸關係作為強項的國民黨,為何這次卻無力招架?

以下為專訪節錄(內容經編輯調整):

《橙新聞》記者(以下簡稱「橙」):回顧往屆的選舉,兩岸關係在其中扮演了舉足輕重的角色,您認為兩岸關係在本次大選中的影響或作用有多大?主要體現在哪個方面?

張亞中(以下簡稱「張」):我覺得在這次選舉中,其中一個重點是到底討厭蔡英文還是討厭韓國瑜,所以換言之,這一次的兩岸關係並沒有特別凸顯出來,也就並不是一個「統獨」的問題。

社會所關注的焦點其實並不在政策的方面。隨著網絡時代的興起,網上輿論帶著一些風向,民進黨就把這個風向引導成為對韓國瑜個人的操守,以及對家庭的攻擊。

現在可以看到一個現象,從民調方面韓國瑜落後非常多,但他的造勢場合又非常熱鬧,反而綠營的造勢相對冷清,所以到目前為止,雙方支持者都認為己方會贏,因為每個人的角度是不一樣的。

另外一點是,大陸從2019年1月2日提出了「兩制」台灣方案後,台灣媒體就認為蔡英文是「撿到槍」了。民進黨現在已經不是操弄台灣的「獨」,而是操縱兩岸之間的敵對,因為他們認為「一國兩制」等於是大陸要併吞台灣,所以操縱這種所謂的「恐共牌」,民進黨這一次主打的就是「抗中保台」。

在這一方面很可惜,國民黨只有安全論述,沒有所謂的和平論述,沒辦法講出「和中保台」,所以在這種情況下被壓著打。國民黨也沒有讓老百姓感覺到,如果當選後,有這種責任和能力去改善兩岸關係,能夠走向和平。特別是在選戰的最後一個禮拜,12月31日民進黨通過的《反滲透法》,可以看出國民黨在議會裡面幾乎只是抗議,沒有杯葛,其實在某種程度也是默認了。

專訪張亞中:民進黨操縱「抗中牌」 將兩岸關係拖入黑暗期
張亞中。圖:橙新聞

橙:「安全論述」主要是涉及政治層面。以前國民黨主打的是通過承認「九二共識」,以此穩定兩岸關係,進一步發展經濟。為什麼這套經濟牌在選戰中沒有打出來?

張:當「抗中」已經作為選舉主軸,認為大陸可能要在政治上併吞台灣的情況下,經濟牌就相對於退位了。安全和經濟哪個比較重要?民進黨就打安全很重要,因為安全是最能夠觸動人心的東西,所以在這個情況下,國民黨有一點招架無力。

另外,國民黨以前都認為兩岸是和平的,但事實上兩岸從來沒有真正的和平過,因為從1949年到今天這一刻為止,兩岸在政治上還是敵對狀態,包括在國際上、外交上還是相互地爭奪,所以兩岸只有在馬英九的8年任內,進行所謂的「外交休兵」而已。

所以關鍵在於,在沒有和平的情況下,民進黨的論述就比較簡單,到底要經濟還是要安全。而民進黨又把它解釋成,兩岸關係經濟越往來,大陸將來對台灣的控制力就會越強,所以就取得更多的正當性,堅持跟大陸保持距離。

國民黨沒有關於和平的大論述,所以在面對民進黨打安全牌、抗中牌時沒辦法還擊,只是在攻擊蔡英文這4年來對台灣的經濟做得不好、對軍公教不好,就是要下架蔡英文,可是在大架構方面,沒辦法進行核心性的攻擊。

橙:本次大選結束後,您認為兩岸關係應該走向何方?

張:在2016年蔡英文剛當選的時候,北京要求蔡英文給一個最後的答卷。我覺得12月31日通過的《反滲透法》就是蔡英文的最後答卷,確定了任何人跟大陸互動,在台灣都可能成為《反滲透法》處分的對象。

在《反滲透法》通過那一刹那,就像一把屠刀徹徹底底把兩岸關係給切開了。所以換句話說,對北京來講,蔡英文就算連任也不必再期待她5月20日的發言了,兩岸關係已經進入一個黑暗期。

北京現在看國民黨算是一個內部矛盾,看民進黨是一個敵我矛盾。蔡英文不接受「九二共識」,又推動了《反滲透法》,假如又贏得了選舉,對北京來講,這已經是個非常明確的訊息。所以未來的幾年兩岸關係不可能好到哪裡,只會越來越差。

橙:您認為國民黨和民進黨在選後面對的最迫切問題有哪些?

張:國民黨有兩個大論述及幾個小論述必須要確定。第一個大論述是在民族文化認同上,必須堅定指出台灣人也是中國人;第二,國民黨在兩岸關係上必須建立一個和平論述,用來處理兩岸敵對狀態,所以就算蔡英文執政,國民黨也應該勇敢地與共產黨進行對話,討論怎麼樣結束敵對障礙。

另一方面,國民黨必須要在內部的組織做一些調整,因為現在的組織結構比較僵化,而且沒辦法反映真正的民意。國民黨這幾年以來,特別是在首投族、年輕人方面得到的支持度非常少,甚至(在選舉中)輸過給時代力量,這是國民黨的長期隱憂,所以國民黨在體制方面不做改變的話,基本上是沒有機會了。

民進黨如果繼續執政,會碰到很多的問題,因為民進黨所有的政策,都建立在不斷的謊言之上。比如說要搞「台獨」、「去中國化」,會把台灣帶來災難,可是它像一列快速的火車,已經停不下來了。

所以我覺得民進黨會走向一個崩解,到最後已經沒辦法自圓其說,背棄原來的核心理念,如果不改變的話,將來必定走向災難。只是它走向災難的過程中,台灣會不會被拖著走?它畢竟是一個「執政黨」。所以我看民進黨已經有點積重難返,核心的方向出問題,走向一個錯誤的方向,再回頭也就很難了。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

專訪林泉忠:剖析台灣大選4大關鍵詞 香港問題左右選戰?

台灣前「中研院」近代史研究所副研究員林泉忠接受《橙新聞》專訪,列出本次大選的4個關鍵詞,香港問題儼然成為左右選情的最大因素,令聲勢處於低谷的民進黨因「撿到槍」而翻身,而國民黨陣營則疲於應對。

2020-01-07 09:53

台灣通過《反滲透法》 國台辦斥民進黨當局大搞「綠色恐怖」

台灣「立法院」今日在民進黨團人數優勢下,三讀通過所謂《反滲透法》。國台辦批評民進黨當局為了謀取政治和選舉私利,大搞「綠色恐怖」。

2019-12-31 17:45

台灣三讀通過《反滲透法》 國民黨抗「惡法」料可吸引中間選民

台灣「立法院」今日(31日)在民進黨團人數優勢下,三讀通過《反滲透法》,訂明不得接受滲透來源的指示、委託或資助,捐獻政治獻金或公投經費,違者最高可被判處5年以下有期徒刑,以及罰款1千萬新台幣不等。

2019-12-31 16:23

熱門評論

已複製連結