橙新聞

【武漢肺炎】袁國勇:相信病毒源頭來自蝙蝠 下周尾是關鍵

【武漢肺炎】袁國勇:相信病毒源頭來自蝙蝠  下周尾是關鍵
袁國勇。圖:星島

【橙訊】武漢不明肺炎疫情持續,令不少港人人心惶惶。香港大學微生物學系講座教授袁國勇表示,相信武漢不明原因肺炎由冠狀病毒引起估計今次新病毒很大機會與沙士一樣,源頭來自蝙蝠,傳給某種野生動物,再跳到人類。

袁國勇表示,料新病毒不會很有效人傳人,與病人非常緊密的接觸者才有機會感染,又指若內地再多1020宗個案,顯示有可能病毒已在社區擴散。

袁國勇,下周尾是關鍵時間,由於12日關閉市場,病毒潛伏期約14日,如下星期尾仍有新增個案,即是病毒繼續傳播。不過,他說,內地仍然未說明病毒的來源,估計內地已掌握研究病毒的技術。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【武漢肺炎】撐修例容許盡早隔離 袁國勇:可防疫情失控

政府明日刊憲,將「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」納入法定須呈報傳染病,當局可以隔離有關病人。港大微生物系講座教授袁國勇今日出席一個電台節目時表示,修例是有必要,以便在疫症爆發初期便隔離病人,以免...

2020-01-07 15:07

【武漢肺炎】屯院女病人樣本交港大測試 袁國勇料24小時內有結果

屯門醫院證實有曾到過武漢的女病人出現上呼吸道感染徵狀,病毒樣本已交往港大作基因測試。港大微生物學系講座教授袁國勇表示,初步對多個已知疾病呈陰性反應,已進行高通量基因排序測試,暫時未知涉及什麼病因,...

2020-01-02 18:07

武漢爆多宗不明肺炎個案 袁國勇料病毒感染籲毋須恐慌

港大微生物學系講座教授袁國勇相信,現時正值冬季,當地正爆發病毒感染,並估計感染個案陸續有來。但他認為香港抗病毒經驗,明白追蹤、隔離和醫治的重要,市民暫時毋須恐慌。

2019-12-31 14:43

熱門評論

已複製連結