橙新聞

【難忘時刻】2019年國際大事回顧:大國博弈持續升溫

影片製作:橙新聞

【橙訊】回顧2019年,全球局勢動盪,示威浪潮席捲多國,巴黎聖母院及日本沖繩「首里城」先後遭逢大火,英國脫歐亂局仍未平定,一再延後脫歐限期,明年有望進入關鍵期。《橙新聞》盤點出一系列重要新聞,歲末之際,讓讀者回顧過去一年的國際大事。

政要更替

【難忘時刻】2019年國際大事回顧:大國博弈持續升溫
日本啟用新年號「令和」。圖:AFP

66歲的泰王哇集拉隆功5月4日展開為期三天的加冕儀式,象徵泰王「由人轉神」,成為泰國近70年來首位正式加冕的君王。

日本明仁天皇4月30日退位,而皇太子德仁則在隔日即位,並同時啟用新年號「令和」。

捲入美國已故富商愛潑斯坦性醜聞的英國安德魯王子,11月20日宣布辭任皇室職務。

彈劾特朗普

【難忘時刻】2019年國際大事回顧:大國博弈持續升溫
特朗普成為美國歷史上第三位遭眾議院彈劾的總統。圖:AP

美國總統特朗普(Donald Trump)捲入「通烏門」風波,特朗普承認與烏克蘭總統澤倫斯基通話,白宮9月25日公布通話備忘錄。

眾議院情報委員會12月3日表決通過總統彈劾報告,報告列出大量有關特朗普施壓烏克蘭的證據。

美國眾議院12月13日表決通過兩項針對總統特朗普的彈劾條款,正式指控他濫用職權及妨礙國會。特朗普成為美國歷史上第三位遭眾議院彈劾的總統。

大國角力

【難忘時刻】2019年國際大事回顧:大國博弈持續升溫
美俄羅斯相繼退出中導條約。圖:AP

美國11月正式通知聯合國,退出《巴黎氣候協定》(Paris Agreement),成為至今唯一退出這項協定的國家。

美國2月單方面啟動退出《中導條約》程式,並於8月退出該條約。俄羅斯總統普京宣布,俄羅斯將採取對等回應,並於7月3日簽署法案,暫停履行《中程導彈條約》(INF Treaty)。

南韓產業通商資源部於9月18日公佈實施《戰略貨品進出口告示修訂案》,根據修訂案,南韓把相當於「白名單」國家的「甲類」,修改為「甲1」和「甲2」。日本被列入新增的「甲2」類,是原先29個甲類國家中唯一被降等的國家。

英國脫歐

【難忘時刻】2019年國際大事回顧:大國博弈持續升溫
歐盟同意將英國脫歐期限最多押後至明年1月31日。圖:AP

英國國會針對脫歐延期進行表決,結果以412票贊成,202票反對,極大票數差距通過延期脫歐時程,原定3月29號脫歐期限被否決。

英國首相文翠珊於6月正式辭任保守黨黨魁。

接替英國首相文翠珊的下任首相人選7月揭曉,前外相約翰遜(Boris Johnson)一如預料當選保守黨黨魁。

歐盟委員會主席容克10月表示,英國與歐盟已達成「公平及對等」的脫歐協議。但英國國會下議院投票通過一項關鍵修正案,要求政府完成脫歐的法律程序之後,才可批准脫歐協議生效,迫使首相約翰遜致信歐盟、尋求再度推遲「脫歐」。

歐盟10月底公布同意接納英國的申請,將英國脫歐期限最多押後至明年1月31日。

英國執政保守黨在國會選舉大勝,黨魁郝爾彬雖然在所屬選區勝出,但他宣布辭任黨魁,不會再帶領工黨參與下次選舉。

北韓風雲

【難忘時刻】2019年國際大事回顧:大國博弈持續升溫
北韓一年內13次發射飛行物。圖:朝中社

美國總統特朗普與北韓領導人金正恩在2月28日在越南舉利第2次「特金會」,但宣告破局。

國家主席習近平6月28日應北韓最高領導人金正恩邀請,一連兩日國事訪問北韓。

特朗普6月20日在板門店會晤金正恩,成為首位踏進北韓領土的美國總統。

北韓一年內先後13次發射飛行物。

天災人禍

【難忘時刻】2019年國際大事回顧:大國博弈持續升溫
巴黎聖母院發生嚴重火災。圖:AP

印尼喀拉喀托之子1月22日火山爆發,引發致命海嘯,最少造成426死7202傷。

埃航波音客機3月10日發生墜毀事件,是繼2018年10月29日印尼獅航空難事故之後,波音737-8飛機發生的第2宗空難。

巴黎聖母院4月15日發生嚴重火災,中國專家將參與修復工作。

斯里蘭卡4月21日發生連環爆炸案,造成290人喪生、500多人受傷。

61年來最強颱風「海貝思」10月12日吹襲日本,至少74人遇難。

英國10月23日發現39屍冷凍貨櫃箱案,死者全部為越南偷渡客,涉案貨櫃車司機被捕,被控39項誤殺、1項販賣人口和1名協助偷渡罪名。

日本沖繩世界遺產「首里城」10月31日發生大火,導致包括正殿在內的主要建築物被付之一炬。事隔一個月,當局著手重建工作。

新西蘭懷特島12月9日火山爆發,至少15死,多國遊客受傷包括中國人。

政局動盪

【難忘時刻】2019年國際大事回顧:大國博弈持續升溫
示威浪潮席捲各國。圖:AP

智利地鐵加價引發大規模的反政府示威,智利被逼取消舉辦原定APEC峰會。

哥倫比亞多個工會發動全國性大罷工,民眾與鎮暴警察發生衝突,4名示威者身亡。

法國多個工會發起全國大罷工,癱瘓陸空交通,企圖迫使政府放棄改革退休金制度。

全球焦點

【難忘時刻】2019年國際大事回顧:大國博弈持續升溫

瑞典環保少女童貝里獲選2019《時代》雜誌風雲人物。網圖

NASA於4月10日公布全球首張黑洞照片,為人類揭示了黑洞在宇宙的真實形態。

維基解密網站創辦人阿桑奇4月11日遭英國警方拘捕。

涉嫌犯下性罪行的美國億萬富豪愛潑斯坦(Jeffrey Epstein)8月10日於被扣押期間,被發現在獄中上吊身亡,兩名負責監察愛潑斯坦的獄警被控偽造監獄紀錄。

美軍10月27日宣稱「伊斯蘭國」頭目巴格達迪被擊斃,之後公布解密影像和照片,向外界展示美軍殲滅巴格達迪的行動,證實巴格達迪的屍體已經海葬,並警告伊斯蘭國可能報復式反擊。

美國《時代》雜誌(Time)12月11日公布,2019年風雲人物為16歲瑞典環保少女通貝里(Greta Thunberg)。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【難忘時刻】2018年兩岸大事回顧:中美貿易「開戰」震撼全球

中國國力近年急速飆升成為世界第二經濟體,威脅美國霸主地位。要數今年中國最受關注大事,首推中美貿易戰「開戰」。美國於今年夏天率先發難,發動「經濟史上最大規模貿易戰」,中國亦重捶出擊抗衡,兩大經濟體較...

2018-12-28 19:37

【難忘時刻】2018年國際大事回顧:朝韓解凍,風起雲湧

2018年即將過去,回顧過去一年,國際局勢風雲色變,南北韓關係解凍,美國總統特朗普與北韓領袖金正恩破冰歷史性會面,為東亞以至世界和平帶來曙光。但美朝無核化談判陷入僵局,明年半島局勢令外界起疑慮。另一方...

2018-12-29 11:13

【有片】出Pool、世界和平?你的新年願望和他們一樣嗎?

2017年即將過去,你的2017是什麼樣的?你對2018又有什麼盼望呢?

2017-12-30 15:34

熱門評論

已複製連結