橙新聞

約翰遜覲見女王 歐盟:冀歐英未來關係「越來越親密」

約翰遜覲見女王  歐盟:冀歐英未來關係「越來越親密」
約翰遜。圖:AP

【橙訊】英國保守黨在大選中,贏得國會下議院過半數議席,可單獨組閣執政。黨魁約翰遜(Boris Johnson)在當地星期五按慣例前往白金漢宮,覲見女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II),接受對方邀請組閣。

較早前約翰遜發表勝選演說,指英國迎來「新黎明」,突破障礙並結束僵局,強調英國將在明年1月31日,正式離開歐盟,重申「沒有如果,沒有但是」。

約翰遜覲見女王  歐盟:冀歐英未來關係「越來越親密」
馮德萊恩。圖:AP

歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,歐盟已準備好與英國談判,她希望雙方未來「越來越親密」,同時強調時間不多。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)則指,歐方希望未來與英國建立非常緊密的戰略關係,但歐盟亦將維護並提升自身利益,確保雙方公平競爭的環境。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【英國大選】保守黨奪過半議席 約翰遜:會在下月31日前脫歐

英國大選,執政保守黨取得大勝,奪得下議院過半數議席。首相約翰遜稱,結果反映人民選擇要落實「脫歐」。

2019-12-13 19:56

英國大選工黨受挫 郝爾彬宣布將辭任黨魁

最大在野工黨失去多個議席,預測獲得201席,比之前大減61席。工黨在多個支持脫歐的選區,流失大量得票,更首度失落英格蘭東北部傳統票倉布萊斯谷。黨魁郝爾彬雖然在所屬選區勝出,但他宣布,不會再帶領工黨參與下...

2019-12-13 13:24

【英國大選】約翰遜帶同愛犬投票 濕冷天氣或影響投票率

首相約翰遜在倫敦中部一個票站完成投票。他拖著自己養的狗前往票站,並向傳媒揮手,神情輕鬆。其餘各黨領袖亦分別前往票站投票。

2019-12-12 20:57

熱門評論

已複製連結