橙新聞

中美就首階段經貿談判達成一致 美方將分階段取消加徵關稅

中美就首階段經貿談判達成一致 美方將分階段取消加徵關稅
製圖:橙新聞

【橙訊】國務院新聞辦晚上11時舉行新聞發布會,介紹中美經貿磋商進展情況。商務部副部長王受文表示,中美已就第一階段經貿協議文本達成一致,美方將履行分階段取消對華產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

王受文宣讀中方關於中美第一階段經貿協議聲明時表示,經過中美兩國經貿團隊的共同努力,雙方在平等和相互尊重原則的基礎上,已就中美第一階段經貿協議文本達成一致。協議文本包括序言、知識產權、技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款九個章節。同時,雙方達成一致,美方將履行分階段取消對華產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

聲明指,中方認為,中美兩國作為全球最大經濟體,處理兩國經貿關係必須從大局出發,達成經貿協議有利於中美兩國人民和世界人民的根本利益,將在經貿、投資、金融市場等方面產生積極效應。本協議總體上符合中國深化改革開放的大方向,以及自身推動經濟高品質發展的內在需要。協議相關內容的落實,將有助於強化知識產權保護,改善營商環境,擴大市場准入,更好維護包括外國企業在內的各類企業在華合法權益,也有利於保護中方企業在對美經貿活動中的合法權益。

中美就首階段經貿談判達成一致 美方將分階段取消加徵關稅
國務院新聞辦晚上11時舉行新聞發布會,介紹中美經貿磋商進展情況。圖:中國網

聲明又指,隨著中國國內市場的擴大,中方企業按照世貿組織規則和市場化、商業化原則,增加從包括美國在內的各國進口優質、有競爭力的產品和服務,有助於順應國內消費升級的趨勢,滿足人民日益增長的美好生活需要。本協議有利於中美兩國加強經貿領域的合作,有效管控和解決經貿領域的分歧,促進中美經貿關係穩定發展。在當前全球經濟面臨下行壓力的背景下,本協議有利於增強全球市場信心,穩定市場預期,為正常的經貿和投資活動創造良好環境。

雙方約定,下一步雙方將各自儘快完成法律審核、翻譯校對等必要的程序,並就正式簽署協議的具體安排進行協商。

協議簽署後,希望雙方能夠遵守協議約定,努力落實好第一階段協定相關內容,多做有利於雙邊經貿關係發展和全球經濟金融穩定的事情,維護世界和平與繁榮。

出席記者會的還包括發改委副主任寧吉喆、財政部副部長廖岷、農業農村部副部長韓俊。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

回應中美經貿磋商 外交站:符合兩國人民根本利益

華春瑩表示,關於中美經貿磋商的具體情況,請去向商務部門詢問。但是她注意到有關中美已經接近達成第一階段經貿協定的消息出來之後,美國的三大股指以及歐洲的股市普遍上漲。這再次說明,中美通過磋商達成協議符...

2019-12-13 16:12

中美據報達成首階段貿易協議 取消下周日加徵關稅

多間美國傳媒報導,美國與中國原則上已經達成第一階段貿易協議,據指美國總統特朗普已經批准,但法律文本尚未定案,尚等待特朗普簽署,並將延遲預計在12月15日生效的新一輪關稅。

2019-12-13 08:20

報告顯示美媒涉港報道偏頗 外交部批無恪守新聞報道準則促糾正

北京外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會,她批評美國一些媒體對於涉香港示威的報道,沒有恪守最基本的新聞報道準則,也失去了最起碼的社會公德和責任。

2019-12-13 18:52

熱門評論

已複製連結