橙新聞

【有片】蝸居時代拒住劏房 青年「共居」唐樓覓安樂窩

影片來源:橙新聞

【橙訊】香港樓價高企,不少青年面臨住屋困難。有團體透過重置及翻新唐樓,以「共居」模式,為青年人提供平價的共住空間及生活平台。

【有片】蝸居時代拒住劏房 青年「共居」唐樓覓安樂窩
「福全。共寓」青年共居空間。圖:橙新聞

「福全。共寓」青年共居空間位處福全街及菩提街交界,前身是一幢60年樓齡的唐樓,經東華三院翻新改建後, 4樓及5樓規劃為青年共居空間,提供40個費用相宜的宿位予青年人入住。

【有片】蝸居時代拒住劏房 青年「共居」唐樓覓安樂窩
梁希敏。圖:橙新聞

24歲的梁希敏是「福全。共寓」的租客,她原本與家人租住大埔的村屋單位,去年畢業後開始任職設計師,因上班交通費時,便決意搬到市區,惟搵樓過程並不如意,「起初找過一些比較便宜的地方,但始終環境不是太好、不太衛生,看過的劏房至少也要五千元」。

梁希敏坦言,「現時薪金只有一萬多,本就不是很夠用,我還有其他要還的學債、家用,計一計數,如果要搬出來住,房租加上雜費遠超出預算」。

昂貴卻環境欠佳的租盤一度打消希敏搬出來住的念頭,直至偶然在報紙得知東華三院的青年共居計劃,於是抱著一試無妨的心態,嘗試遞交申請。

要入住「福全。共寓」,申請人除了需要附合條件外(年齡介乎18至30歲的香港永久居民、月入不超過2萬元、總資產不超過35萬及在香港並未持有物業的在職青年人),還要通過面試。梁希敏首次面見社工後,便成功以月租三千的價錢,與機構簽訂兩年的服務協議,在2019年7月如願入住,她笑言自己「好好彩」。

【有片】蝸居時代拒住劏房 青年「共居」唐樓覓安樂窩
梁希敏認為共居空間有大學住宿舍的感覺。圖:橙新聞

梁希敏所分獲的是三人共住的房間,單位面積約900呎,屋內的大廳、洗手間、廚房、廁所等設施,需跟室友共用,也要分擔家務。

她認為,入住初期確有些許不習慣,但透過「好鄰居計劃」,定期參與鄰居進行聯誼活動,又探訪區內長者,期間與室友們的感情增進不少,「室友都很友好,就像大學住宿舍的時候,認識了一班朋友,很開心。」

談及兩年後或要搬離這裡,梁希敏顯得有些迷茫。她稱,機構的儲蓄計劃或多或少為日後規劃提供了基礎,但面對租金溢價和居住環境落差,心裡總是勉強的,「就算儲到錢,筆錢拿去租樓,而租的劏房環境又不好,感覺不太值得」。

【有片】蝸居時代拒住劏房 青年「共居」唐樓覓安樂窩
「福全。共寓」青年共居空間的計劃經理羅秀英。圖:橙新聞

「福全。共寓」青年共居空間的計劃經理羅秀英(羅姑娘)表示,儲蓄計劃為參加者提供三比一的儲蓄配對金額,例如每月成功儲蓄港幣300元,機構將提供配對金額港幣100元,配對資助每月最高限額為港幣1,200元,全數可於完成計劃合約時發放,意在讓青年繼續追尋個人發展。

「福全。共寓」一共招收40名青年入住,因單位內並無管理員或清潔工,羅姑娘不免會充當管理員角色,負責協調各成員分擔屋內的清潔工作,但她透露,「很多事都是她們(青年住戶)自發去完成。」

羅姑娘認為,「福全。共寓」能帶給這班住戶安全感,「如果在外面租住,他們就會擔心,隨時會被加租,或者被迫遷,這些都會使她們在計劃自己的事業、學業上有不安定的因素。」這個安樂窩正好提供了短暫的棲身和沉思空間予共居青年,「我們是簽2年服務協議,青年人在規劃上就會知道有個時段,在這兩年怎樣去幫自己做安排、去計劃。」

羅姑娘希望自己能以朋友的身份陪伴這些年輕人,「我希望能跟她們一起去走這一段路,縱使大家來自不同的背景、不同的工作性質,希望成為彼此生活上的扶持,讓大家在這裡有同伴的感覺。」

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

【一圖睇晒】《環時》社評:地產商要為解決住屋問題做出應有貢獻

民建聯昨提出動用《收回土地條例》建公屋,爭取三年上樓的目標。《環球時報》12日發表社評稱,民建聯有關建議切中香港民生的重大軟肋,值得港府積極考慮,而香港各界也有必要共同協助推動落實有關建議。《橙新聞...

2019-09-12 17:11

被質疑未解市民住屋燃眉之急 林鄭:在房策上已「絞盡腦汁」

新一份施政報告昨日公佈,其中土地問題受到關注。行政長官林鄭月娥出席立法會答問會,立法會議員郭偉強指出,施政報告中提出「明日大嶼」,都是未能解決市民住屋燃眉之急,包括質問為何不回收粉嶺高球場建屋。

2018-10-11 11:45

【施政報告】年輕人居住問題「交白卷」 招國偉憂增加怨氣

施政報告今日出爐,在住屋方面有很多著默,公屋聯會總幹事招國偉認為施政報告在住屋方面的確回應了不少社會的訴求,整體屬合格。

2018-10-10 18:09

熱門評論

已複製連結