橙新聞

【有片】鐵路穿梭40年 見證港人回鄉路

影片來源:橙新聞

【橙訊】昔日的九廣鐵路是唯一連接內地與香港的鐵路,由紅磡前往羅湖全程需約一個多小時,一路向北的軌跡承載著不少港人的回憶及鄉情。駕駛東鐵線列車40年的退休司機方榮華見證了港人的回鄉百態。

因從小對火車的著迷,方榮華年僅16歲時便「膽粗粗」入行,當時一聽說有機會開火車,便感「好興奮,有種光榮感。」他稱,「揸火車喎!唔喺好多人都做得到,所以我好嚮往」。

要想成為正式司機並非易事,甫入行要跟著師傅學維修、洗車頭、抹機器,除了需要通過各項升級試,適逢七十年代中期,九鐵公司實行鐵路電氣化的改革,司機既要適應操作柴油車,亦要學習電器化行車。

由機車維修到擔任柴油機車副司機,經歷9年時間邊學邊做,方榮華在1983年正式升任正司機。

【有片】鐵路穿梭40年 見證港人回鄉路
方榮華任職鐵路司機40年。圖:橙新聞

入行一晃40年,方榮華先後見證九鐵公司的鐵路改組工程,及兩鐵合併的歷史時刻,期間又多次經歷車站拆遷變更,以往駕駛途經的和合石站、大埔滘站早已隨著柴油氣味絕跡。

作為前「九廣人」,方榮華認為,雖然東鐵線現已劃一稱「港鐵」,但這趟「火車」對港人有著深層的歷史意義。

回顧上世紀,港人若要返回內地,只能選擇經由九廣鐵路的「東鐵線」列車到羅湖口岸出境,而邊境的「羅湖橋」更是必經之路。

【有片】鐵路穿梭40年 見證港人回鄉路
圖:橙新聞

方憶述,「宜家一去到羅湖總站就直接到月台過關,以前要落路軌㗎,沿住路軌旁邊走到羅湖橋,排隊過關都未算完,隨時一排就幾個鐘!遇上回鄉潮就更加不得了!」

因往時的羅湖關口只開放朝九晚五,東鐵線車次亦稀疏,乘客北上動輒花上一整天。

以方榮華的經歷為例,少時回鄉探親,凌晨4點便要起床,擠往人山人海的月台。回鄉客挑着重擔,由電器到食品,糖米油鹽無一不備,大件細件的行李塞滿車廂;有乘客甚至會攀爬在車箱的掛鈎之間,險象環生。

走訪在當年鐵道鋪設的大埔墟站,方榮華記憶猶新,「我哋以前回鄉可以話喺救濟,場面不知幾墟陷,當時為咗避免打稅,大熱天時仲會著十幾件衫過關。」

【有片】鐵路穿梭40年 見證港人回鄉路
圖:橙新聞

80年代初,內地逐步開放國門,廣東率先推出「香港游」政策,推動兩地文化互動,港人北上的意義不再止於回鄉。方榮華認為,「我諗喺同中國改革開放同富起來有關,以前只喺香港人翻去探親多,但喺宜家國內富起來,自由行又多,所以關係唔可以同日而語。」

這條貫通南下北上的鐵軌除了是香港人的集體回憶,更擔任昔日內地貨物出口的重要窗口,方榮華稱,「以前客運嘅話,鐵路嚟講喺賺唔到錢嘅,貨運先賺錢,全中國貨運物資都經呢條鐵路轉口去世界各地。」

隨著兩地社會經濟發展,交通網絡不斷伸延,來往的乘客絡繹不絕。方榮華慨嘆,「你睇宜家咁多個口岸,深圳灣又人山人海,皇崗(口岸)啊現在又有港珠澳大橋,個個口岸(人流)都爆,時代真喺唔同咗。」

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

南韓鐵路工會展開無限期大罷工 高鐵地鐵火車班次減三至七成

南韓鐵路工會要求韓國鐵道公社(KORAIL)增員4千人等4項訴求與資方徹夜開會,但宣告談判破裂,從當地時間今(20日)上午9點開始無限期罷工,估計有三成至七成旅客受影響,包括高速鐵路及城際鐵路的旅客。

2019-11-20 16:10

【修例風波】鐵路工會:受破壞車站要徹底清理才可開放

鐵路工會聯合會主席林偉強在電台表示,今早到過封閉超過4日重開的旺角站,見到大部分設施受損,以布遮蓋。他又指,必須確保車站安全才可以重新開放旺角站。

2019-11-16 12:48

水泥填平輕鐵路軌 將軍澳站東涌站被爆玻璃縱火

港鐵將軍澳站及東涌站昨晚遭人闖入大肆破壞,有客戶服務中心被人縱火燒毀。另外天水圍有人以水泥填平輕鐵路軌,輕鐵服務受影響。

2019-11-14 08:27

熱門評論

已複製連結