橙新聞

周末行動拘58人發20枚催淚彈 警方:暴徒不搞事便無須放催淚煙

周末行動拘58人發20枚催淚彈 警方:暴徒不搞事便無須放催淚煙
各區衝突再有示威者投擲汽油彈。圖:美聯社

【橙訊】尖沙咀昨日的反修例遊行演變成衝突,防暴警察在尖東施放催淚煙驅散。警方指,周末一共施放20枚催淚彈,合共拘捕58人;又指暴徒如不「搞事」,警察無須施放催淚煙驅散。

警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,昨日遊行看似和平,但大批示威者偏離不反對通知書下的遊行路線,不理警方警告,走上紅磡繞道行車天橋,有暴徒在行車天橋向橋下警察掟磚和玻璃樽,「分分鐘掟死人」,警方才會向行車天橋附近暴徒施放催淚彈,停止他們的暴行,期間曾發多次警告。

郭嘉銓指,周六和周日有人分別在旺角、尖沙咀和紅磡等地堵路、縱火、大肆破壞商店,又向警員掟磚和汽油彈,有磚頭擲中警車玻璃,車內警員頭部受傷,批評暴徒漠視大部分人希望和平的意願。

此外,一名53歲男子昨日凌晨在旺角彌敦道及旺角道交界清理路障時,被人用硬物重擊頭部流血受傷,郭嘉銓形容這是一群毫無理智的暴徒,肆意發洩情緒,口中祟高理念只是掩飾犯罪的藉口;又指直播事件的網媒記者,旁述時形容受害人不知為何跌倒,有網上留言指見到片段很治癒,批評是反智和冷血,講法泯滅人性,反問他們的良心在哪裡。

郭嘉銓指,暴徒不「搞事」,警察無須施放催淚煙,希望市民或媒體認清事實,不要本末倒置,對暴力視而不見,否則香港只會永無寧日。

警方指,周末一共施放20枚催淚彈,15發橡膠彈、布袋彈和海綿彈,合共拘捕58人,年齡介乎14至36歲,六月至今累積拘捕數字增至5947人。行動中有3名警員受傷。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【巴西慘劇】兩疑犯逃避警方追捕 走入派對人踩人釀9死

巴西最大城市聖保羅有兩名逃避警方追捕的疑犯,走入一個有幾千人參加的街頭派對,觸發人踩人事件,最少9人死亡。

2019-12-02 09:16

【倫敦恐襲】英國警方確認兩名死者為劍橋畢業生及職員

英國當地時間上星期五發生恐襲,持刀疑兇造成兩人死亡後,在倫敦橋當場遭警員擊斃,他曾犯恐襲主義罪行,去年出獄。英國警方確認倫敦橋恐襲中兩名死者身份,第一名死者是23歲義工、劍橋大學畢業生瓊斯;另一名死...

2019-12-02 08:59

【修例風波】黃埔示威者港鐵站投汽油彈 警方發射催淚彈驅散

黃埔昨晚(1日)有示威者堵路、破壞交通燈及圍毆途人,警方發射催淚彈驅散。現場有人投擲磚頭到馬路,防暴警察隨後在紅磡道發射催淚彈驅散,其中一枚催淚彈射上行人天橋。混亂期間,有示威者向警員投擲汽油彈,防暴...

2019-12-02 08:32

熱門評論

已複製連結