橙新聞

歐盟首位女主席馮德萊恩上任 冀打造更強大聯盟

歐盟首位女主席馮德萊恩上任 冀打造更強大聯盟
馮德萊恩(左二)正式上任。圖:法新社

【橙訊】歐盟委員會首位女性主席馮德萊恩正式上任,適逢《里斯本條約》生效十周年,她強調將負責任及竭盡所能,打造一個更強大的聯盟,讓歐洲成為冠軍。

馮德萊恩聯同新任歐洲理事會主席米歇爾、歐洲議會主席薩索里及歐洲央行行長拉加德見記者。馮德萊恩說,今天是擔任新主席開始工作的最好日子,從此刻開始大家是《里斯本條約》的守護者,她的責任是好好守護歷任歐洲領導人所取得的成就,並打造一個讓下一代可以繼承的更強大聯盟。

不過她也強調,歐洲正經歷快速改變,她的責任是努力在各種變化下帶領歐洲公民實現夢想與抱負,讓歐洲成為冠軍。

而米歇爾說,今日不只是回顧「里斯本條約」,而是要以極大的熱情與希望,慶祝新的開始,他將在前人奠下的堅實基礎上工作。

馮德萊恩上任後的首項活動,是到西班牙首都馬德里出席聯合國氣候變化大會,她重申歐盟希望在2020年成為首個實現淨零排放的大陸,強調歐洲在氣候問題上處於領先地位。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

默克爾籲歐盟對華政策統一 不應孤立中國

德國總理默克爾在聯邦議院發言時指,若各歐盟國家奉行本身的對華政策,將導致信息混亂,對歐盟構成一大危險,故呼籲歐盟統一對華政策,又認為不應該孤立中國。

2019-11-28 08:40

【彈劾聆訊】美駐歐盟大使:特朗普指示迫烏克蘭查拜登父子

美國國會眾議院繼續舉行對總統特朗普的彈劾調查聽證會,美國駐歐盟大使桑德蘭推翻早前表示自己不知情的說法,承認在總統特朗普指令下,安排烏克蘭總統澤連斯基到白宮與特朗普會面,是有交換條件,就是烏克蘭要向...

2019-11-21 10:15

圖斯克:歐盟或已最後一次批准英國延遲脫歐

歐盟日前同意,延長英國脫歐期限至明年1月31日。歐洲理事會主席圖斯克在社交網站表示,今次可能是歐盟最後一次批准延期,呼籲英國好好善用時間。

2019-10-30 11:20

熱門評論

已複製連結