橙新聞

批聯合國人權專員妄評香港局勢 中方促認清暴力分子本質

批聯合國人權專員妄評香港局勢 中方促認清暴力分子本質
聯合國人權高專巴切萊特。圖:法新社

【橙訊】中國駐日內瓦代表團發表聲明,批評聯合國人權高專巴切萊特11月30日在香港媒體發表文章,妄評中國香港特區局勢,干涉中國內政,嚴重違反《聯合國憲章》宗旨和原則,中方對此堅決反對,已向巴切萊特和人權高專辦提出嚴正交涉。

聲明表示,香港回歸以來,「一國兩制」得到切實貫徹落實,取得了舉世公認的成就。然而,當前香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。

面對激進暴力犯罪行為,香港警隊一直堅守崗位,恪盡職守,在執法過程中保持專業和克制,為恢復社會秩序、維護社會治安、捍衛香港法治付出了巨大努力,承受了巨大壓力,做出了巨大犧牲。

自修例風波發生5個多月以來,林鄭月娥行政長官和她的團隊做了許多努力,以開放態度與民眾接觸、溝通,與民眾進行了一百多場對話交流。真正在破壞這些對話努力的是那些激進暴力犯罪分子和反中亂港勢力。

香港目前的問題根本不是什麼人權和民主問題。激進分子打著「五大訴求」的幌子,肆無忌憚地實施暴力犯罪,踐踏香港的法治和社會秩序,挑戰「一國兩制」底線,這不是在表達什麼訴求,而是赤裸裸的「政治恐嚇」、「政治要脅」,目的就是搞亂香港、癱瘓特區政府,進而奪取特區的管治權,使「一國兩制」名存實亡。

巴切萊特的上述文章公然干涉中國內政,向特區政府和警方施壓,只會助長暴亂分子氣焰,甚至鼓勵他們採取更加激進暴力的行為。

聲明說,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。中方將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何國家、組織或個人以任何方式干預。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。中方敦促人權高專和高專辦恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,認清香港激進暴力分子的本質,停止發表不負責任的錯誤言論,不以任何形式干預香港事務。

責編:Loki

編輯:s.Kong

編輯推薦

【枉費心機】新華社:美國妄想借搞亂香港阻礙中國發展

新華社發表評論員文章,批評美國通過所謂「香港人權與民主法案」,在香港問題上顛倒黑白、指鹿為馬、威脅恐嚇,無非就是以人權、民主為名,行霸權之實,破壞香港繁榮穩定,破壞「一國兩制」,借搞亂香港阻礙中國...

2019-12-01 15:35

新華社:奉勸美方照照鏡子 摒棄人權雙重標準

新華社發表評論員文章,批評美方將所謂「2019年香港人權與民主法案」簽署成法,打著所謂「人權」與「民主」的幌子粗暴干涉中國內政,在香港亟須止暴制亂、恢復秩序的時刻為暴力分子撐腰打氣,再次暴露其在人權領...

2019-12-01 09:44

劉曉明激辯BBC主持人:中國沒有政治犯

中國駐英大使劉曉明日前接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示,中國沒有政治犯,中國人民不會因為自己的思想被關進監獄,入獄的人都是因為違反了中國的法律。他指中國的民主具有中國自己的特色,人民可以透過全國人民...

2019-11-30 16:27

熱門評論

已複製連結