橙新聞

涉港法案讓人認清美國霸權本質 外交部:反制措施該來的早晚會來

涉港法案讓人認清美國霸權本質 外交部:反制措施該來的早晚會來
外交部發言人耿爽。資料圖片

【橙訊】就美國總統特朗普簽署「香港人權與民主法案」,外交部發言人耿爽在今日例行記者會上批評,美方此舉嚴重干涉中國內政,中方已經就此向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。至於中方有何反制措施、何時出台,耿爽說,該來的早晚會來。

耿爽回應記者有關提問時表示,美方將所謂「香港人權與民主法案」簽署成法,此舉嚴重干預香港事務,嚴重干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,是赤裸裸的霸權行徑,中國政府和人民堅決反對。中方已經就此向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

耿爽指出,香港回歸祖國以來,「一國兩制」取得舉世公認的成功,香港居民依法享有前所未有的民主權利。美方罔顧事實、顛倒黑白,公然為瘋狂打砸燒、殘害無辜市民、踐踏法治、危害社會秩序的暴力犯罪分子撐腰打氣,性質極其惡劣,用心十分險惡,其根本目的是破壞香港的繁榮穩定,破壞「一國兩制」的偉大實踐,破壞中華民族實現偉大復興的歷史進程。

耿爽強調,我們要正告美方,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,任何外國政府和勢力都無權干預。這一所謂法案只會讓包括香港同胞在內的廣大中國人民進一步認清美國的險惡用心和霸權本質,只會讓中國人民更加眾志成城。美方的圖謀註定失敗。

耿爽強調,中國政府反對任何外部勢力干預香港事務的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。我們奉勸美方不要一意孤行,否則中方必將予以堅決反制,由此產生的一切後果必須由美方承擔。

耿爽強調,我們堅決反對美方將所謂的「香港人權與民主法案」簽署成法,我們強烈敦促美方不得實施該法,以免影響中美關係和兩國在重要領域的合作。至於中方反制措施有哪些、何時出台,請你保持關注,該來的早晚會來。

對於特朗普簽署「香港人權與民主法案」是否將影響未來可能的中美經貿協議簽署,耿爽表示,中方強烈敦促美方不得實施該法,以免影響中美關係和兩國在重要領域的合作。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

轟特朗普簽署涉港法案損人不利己 林健鋒:對香港局勢火上加油

林健鋒批評美國無視北京、特區政府及香港各界的強烈反對,「霸王硬上弓」通個有關法案,為暴力違法份子保駕護航,將特區政府依法止暴制亂的行為妖魔化,有關措舉損害港美雙方多年來的合作關係,更令國際社會對香...

2019-11-28 15:49

葉劉淑儀:香港美國商會普遍不贊成《香港人權與民主法案》

香港美國商會舉行午餐會,有份出席的行政會議成員葉劉淑儀會後表示,商會人士普遍都不贊成《香港人權與民主法案》。

2019-11-28 15:17

吳秋北:香港落實「一國兩制」成功 美人權法案實質性威脅有限

美國總統特朗普正式簽署《香港人權與民主法案》,港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北向《橙新聞》表示,香港在落實「一國兩制」很成功,亦重視人權,香港不可能受制於美國,加上中國亦有反制措施,制衡美國,他...

2019-11-28 14:50

熱門評論

已複製連結