橙新聞

【修例風波】15歲少年涉藏鐳射筆 裁定罪成判入更新中心

【修例風波】15歲少年涉藏鐳射筆 裁定罪成判入更新中心
西九龍裁判法院。資料圖片

【橙訊】西九龍裁判法院署理總裁判官蘇惠德,早前主動行使權力引用《裁判官條例》修訂控罪,裁定15歲少年有意圖管有攻擊性武器罪及在公眾地方管有攻擊武器罪成。裁判官今日接納感化官建議,判被告入更新中心,重申被告有權表達自己立場訴求,但必須在合法而且和平的情況下進行,辯方申請保釋外出等候上訴,但被法庭拒絕。

被告代表律師在庭上表示,被告患過度活躍症,致學業欠佳,曾染上不良習慣如吸食大麻等,更新報告整體正面,被告表現合作、待人有禮。被告至今已經還押近兩個月,希望法庭判處短期監禁,令到被告即時獲釋,重投校園生活。

裁判官就說,被告示威期間攜帶攻擊武器,危害警務人員人身安全、妨擾公眾安寧,判處即時監禁無可避免,但考慮到早前索取的一系列報告,最終接納感化官建議,判被告入更新中心,希望被告可透過職業訓練及心理輔導等改過,裁判官得悉被告日後有意成為滑板教練,寄語他不要放棄,要好好回報家人。

另外,裁判官表示,早前收到一封由執業大律師撰寫的信,內容針對近日暴力示威案件下,裁判官的保釋條件及判刑原則。裁判官遂將信件交給控辯雙方翻閱,表示已將複印本交予大律師公會及律師公會。

案發於今年9月,被告在光復屯門公園遊行前,被搜出鐳射筆及改裝長傘,就藏有鐳射筆,控方起初引用「管有適合作非法用途的工具罪」提出檢控,但署理總裁判官蘇惠德引用《裁判官條例》更改控罪,改控藏有攻擊性武器,並裁定罪成。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【光復屯門公園】被控藏改裝傘鐳射筆 中三男生不認罪受審

一名中三男生上月21日參與「光復屯門公園」遊行期間,遭警方截查,搜出改裝雨傘、鐳射筆、行山柺杖及印有政治標語的紙張等物品。他事後被控在公眾地方管有攻擊性武器罪及管有適合用作非法用途工具兩罪,今日在西...

2019-10-30 17:02

【修例風波】中大校長段崇智與學生對話期間 遭人用鐳射筆照射

中大校長段崇智與學生在校園內的邵逸夫堂就近月示威衝突舉行對話會,段崇智在會上被人用鐳射光照射眼部。

2019-10-10 21:01

3次被推跌遭鐳射筆照 理大學院講師:對學生行為感痛心

理大香港專上學院講師陳偉強日前接受傳媒訪問質疑《禁止蒙面法》阻嚇力不足,認為政府應以暴動罪來止暴制亂,言論引起一些學生不滿。陳偉強昨晚上堂時遭受學生包圍5小時。陳偉強表示,對學生圍困行為感到痛心。

2019-10-09 20:19

熱門評論

已複製連結