橙新聞

建制派失多區區議會控制權 學者料與反修例立場有關

建制派失多區區議會控制權 學者料與反修例立場有關
區議會選舉大部分選區完成點票。圖:美聯社

【橙訊】區議會選舉大部分選區完成點票,非建制派在17區奪得過半議席,穩奪區議會控制權。港大社會科學學院講師丘梓勤表示,今次不少經營地區工作多年的建制派人士落敗,相信與反修例運動的立場有極大關係,選民通過選舉表達對政府及建制派在處理修例風波上的不滿。

區議會選舉大部分選區有結果,非建制派取得大勝,在452席中取得過半數席位,有17區的議席數目過半,建制派料只能保住離島區議會。

丘梓勤認為,建制派在修例早期一面倒支持政府,被選民唾棄,應吸取教訓。

丘梓勤分析指,經今次選舉,非建制派在區議會佔大多數議席,可影響立法會功能組別中,區議會(第一)及(第二)組別共6個議席,亦非常大機會決定117個行政長官區議員選委的席位。

嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣表示,建制派在今次選舉中受挫,其中不少民建聯新生代的領袖都被非建制派或政治素人擊敗,反映不少選民對政府處理反修例風波,以及警權問題不滿,相信會對政府構成相當大的壓力,回應五大訴求,如果政府未能有效處理社會矛盾,施政將寸步難行。

李彭廣又指,如果民主派取得區議會過半數議席,將可主導社區發展,亦會削弱政府尋求區議會支持工作的能力,政府必須審時度勢,與民主派力量建立工作關係。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

吳秋北:今次是政治歸邊的選舉 工聯會無怨無悔

今屆區議會選舉建制派大敗,工聯會會長吳秋北坦言結果未如人意,認為今次選舉明顯是政治議題。

2019-11-25 08:22

區選投票率破紀錄超7成 建制泛民均有雙料議員遇「滑鐵盧」

區議會選舉結束,共有294萬人投票,總投票率突破7成,達71.2%,兩個數字均打破歷屆區選紀錄。今屆區議會選舉有21名立法會議員參選,多位建制派議員落敗,不少更敗於新人手上。

2019-11-25 08:08

區議會選舉投票時間結束 累積投票率69.04%

區議會選舉投票時間,晚上10時半結束,而九龍公園游泳池投票站及及佛教林金殿紀念小學投票站,結束時間為晚上10時33分。選管會說,當投票時間結束,票站人員會「截龍」,其後到達的選民將不獲准進入投票站。

2019-11-24 22:40

熱門評論

已複製連結