橙新聞

【專訪劉兆佳】暴亂踐踏核心價值 社會撕裂不會持久

編輯:WHon

拍攝、剪接:PAN

編者按:在持續多月暴亂中,示威者常指要捍衛香港的「核心價值」,甚至不惜一切使用各種暴力方式,去爭取自己的訴求,惟在政見不同下,街上不時發生「私了」違法行為。究竟什麼是香港的核心價值?為何社會出現情緒主導的情況?社會撕裂是否會一直延續下去?【橙新聞】專訪全國港澳研究會副會長劉兆佳分享他的看法。

【橙訊】「捍衛香港『核心價值』,爭取五大訴求」,是在這五個多月來,常聽見的示威口號。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,在今次暴亂中,不少暴徒卻不斷踐踏香港的核心價值,不遵守法律、不遵守法庭禁令,或以「打砸燒」方式對付不認可的企業,又限制其他人自由,由此可證明部分港人心目中的核心價值,並非是神性不可侵犯。

劉兆佳坦言,今次事件,使社會各層面出現政治分化,連家庭、機構及朋友間,也因政治立場不同而產生磨擦,甚至斷絕來往。這顯示部分人過分投入今次動亂,變成了由情緒主導而集體喪失理智,凡事只看立場。但這類集體失智行為並不會持久,因為隨著社會經濟、民生、治安惡化,會使很多人受到負面影響。他建議,政府可在某程度上回應示威者的訴求,緩和對立氣氛。

【專訪劉兆佳】暴亂踐踏核心價值 社會撕裂不會持久

劉兆佳。資料圖

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

【有片】響應網上號召到紅磡清障 大批市民冀盡綿力恢復香港秩序

大批市民和多個團體下午響應網上號召,自發前往紅隧九龍入口附近清理路障雜物,他們希望為香港恢復正常秩序盡一分力,並促請港府積極採取措施,團結社會各界盡快止暴制亂。

2019-11-20 20:06

嚴斥美參議院通過涉港議案 外交部駐港公署:為暴徒提供避風港

針對美國國會參議院通過所謂「香港人權與民主法案」等涉港議案,外交部駐港公署負責人嚴正表示,香港是中國的香港,美政客根本沒有資格通過其國內法對香港事務說三道四,有關法案粗暴干涉中國內政,嚴重踐踏國際...

2019-11-20 11:20

熱門評論

已複製連結