橙新聞

田飛龍:高院裁決顯示法官或對「止暴制亂」法治必要性存誤解

田飛龍:高院裁決顯示法官或對「止暴制亂」法治必要性存誤解
田飛龍指,高院裁決可能令人大常委會啟動釋法程序。資料圖

【橙訊】高等法院今日(18日)裁決《緊急情況規例條例》部分違憲及《禁止蒙面規例》基本違憲。北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍接受《橙新聞》訪問時認為,裁決顯示出香港司法在止暴制亂的「三權合作」及承擔維護法治責任方面的缺環與薄弱態勢,更有可能令人大常委會啟動釋法程序。

田飛龍認為,裁決顯示法官對香港反修例運動「止暴制亂」的法治必要性及緊急法原理,存在一定的誤解和司法上的不審慎。他指出,香港街頭及校園的極端暴力行為證明,特區政府引入的《緊急法》及《反蒙面法》符合比例原則,政府在制定說明及答辯狀中已清晰列明。法官對此提出不同見解,基本順從提出司法覆核的反對派議員群體的意見,判決緊急法及反蒙面法不符合比例原則,違反基本法及《香港人權法案條例》上的人權保護條款。

田飛龍指,法院判決對特區政府的緊急立法給出了較低程度的理解和認同,例如承認《反蒙面法》中的有關條款具有安全秩序維護的合理目的,但對基本權利構成過度損害,以及對緊急法下的「緊急情況」條款是否合憲不作判斷。

田飛龍認為,這顯示出法官對反對派議員訴求有所保留,暗含若政府以「緊急情況」而不是「公共安全」為理由立法可能具備合憲性。「這一裁決也使得特區政府以緊急法下的『公共安全』為理由繞開『緊急情況』的做法難以獲得法院支持,如要進一步循著緊急法框架止暴制亂,只能直接援引『緊急情況』條款。」

田飛龍:高院裁決顯示法官或對「止暴制亂」法治必要性存誤解
資料圖

田飛龍稱,香港司法在反修例運動的止暴制亂中的角色一直受到質疑和爭議。前有「警察抓人,法官放人」的保釋取向之爭,後有《緊急法》與《反蒙面法》違憲判決之爭,顯示出香港司法在止暴制亂的「三權合作」及承擔維護法治責任方面的缺環與薄弱態勢。

他表示,法院判決也警示特區政府在引入進一步法律措施過程中應當嚴謹判斷司法覆核風險:其一,緊急法是否適用司法覆核,在法理與憲制原則上需要判明及堅持,否則會非常被動;其二,無論是否適用司法覆核,規例制定過程應當充分預判和衡量合比例性及權利保護。

田飛龍指出,高院判決並非終審判決,政府仍可尋求上訴及由終審法院處理。不過,高院判決給反對派釋放錯誤信號,以為香港勇武暴亂仍可持續,可以獲得「司法庇護」,很可能令反對派出現誤判:其一,規例審查中的違憲宣告不等於對暴亂罪個案責任的放縱,許多示威者的暴亂罪責無法免除;其二,終審法院可能對此採取更為審慎的司法立場,充分權衡和考慮政府在引入《緊急法》及《反蒙面法》時所處的暴亂處境及參酌外國法例時的具體規制選擇,做出真正符合《基本法》的裁決,糾正高等法院的判斷錯誤;其三,法院判決可能刺激全國人大常委會啟動釋法程序,以監督和指導香港法院正確理解基本法和緊急法,鞏固香港止暴制亂的整體法律秩序與法治權威

此外,他指出,香港法院具有如此巨大的權力輕易否決政府規例,拖累香港法治修復進程,與香港整體利益背道而馳,也引起人們對司法覆核權濫用及打破基本法上憲制權力平衡的憂慮,司法覆核有無許可權邊界、如何引入監察司法機制以及政治問題是否不可覆核、如何判斷及控制等問題將更加凸顯。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

【禁蒙面法】陳茂波澄清市場傳言:香港絕不會實施資本管制

港府引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,並於上周六(5日)起生效。財政司司長陳茂波今早(8日)出席一個論壇時重申,香港絕不會實施資本管制措施。

2019-10-08 13:33

林鄭:無需要時可撤回禁蒙面法 不會引《緊急法》做違法違憲決定

行政長官林鄭月娥表示,政府引用《緊急情況規例條例》訂立《禁蒙面法》,是個負責任的決定,是政府審慎研究一段時間作出的。她強調,當條例無需要時可以撤回。

2019-10-04 16:46

陳茂波:港府不會引用《緊急法》實施外匯管制

特區政府宣佈通過引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,新法例將於明日(5日)生效。財政司司長陳茂波表明,不會借《緊急法》去實行外匯管制,港幣可自由兌換,重申香港不實行匯管制政策,已在《基本法》內列明。

2019-10-04 16:10

熱門評論

已複製連結