橙新聞

【專訪劉兆佳】中國反制美國措施多 人權法案通過也未必能用

編輯:WHon

拍攝、剪接:PAN

編者按:美國參議院周四啟動「熱線」機制,若沒有參議員反對,《香港人權與民主法案》最快下周一通過。究竟這法案會否如期通過?若通過法案,美國會否對香港立即採取制裁行動?香港未來管治形態會有何影響?【橙新聞】專訪全國港澳研究會副會長劉兆佳分享他的看法。

【橙訊】美國參議院是否通過《香港人權與民主法案》成為世界焦點,全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,今次香港持續動亂,加上美國在這場動亂中扮演積極角色,故估計參議院很大機會通過法案,但美國未必會立即對香港採取制裁行動。

劉指出,法案被通過後,很多人會對於香港前景出現不確定性,例如美國會否採取行動去對付香港,不再承認香港的獨立關稅區地位等。不過,劉認為,美國未必會即時對香港採取制裁行動,始終美國要考慮多方面利益,特別是與香港有關的經濟及政治利益,因為首先被傷害的是香港人,而不是中國政府,美國更會擔心此舉可能引起中國政府採取反制行動。經過連串事件後,劉相信香港未來會出現新管治形態,除了特區政府外,更會加入中央政府因素。

【專訪劉兆佳】中國反制美國措施多  人權法案通過也未必能用

劉兆佳。圖:橙新聞

責編:CK Li

編輯:WHon

編輯推薦

美參院加速表決涉港法案 港府:外國議會不應干預內部事務

美國參議院啟動程序,加速表決《香港人權與民主法案》,若無參議員反對,法案最快在下周一通過。港府深夜發聲明,指會繼續堅定不移地按照《基本法》落實「一國兩制」,又指警方一直保持克制、嚴格根據法律執法,...

2019-11-15 09:34

邱騰華:本港經貿政策非朝向某一地方 毋須仰人鼻息

美國眾議院通過《香港人權與民主法案》,商務及經濟發展局局長邱騰華回應指,若果某個國家認為可透過單方面措施,影響本港享有的單獨關稅區或自主的貿易政策,所有這些措施是多此一舉,並指香港經貿政策非朝向某...

2019-10-18 10:13

美國眾議院通過《香港人權與民主法案》 特區政府表示遺憾

特區政府今日(16日)對美國國會眾議院通過《香港人權與民主法案》以及另外兩項有關香港的法案和議案表示遺憾。

2019-10-16 08:16

熱門評論

已複製連結