橙新聞

美參院加速表決涉港法案 港府:外國議會不應干預內部事務

美參院加速表決涉港法案 港府:外國議會不應干預內部事務
港府指,外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。圖:美聯社

【橙訊】美國參議院啟動程序,加速表決《香港人權與民主法案》,若無參議員反對,法案最快在下周一通過。港府深夜發聲明,指會繼續堅定不移地按照《基本法》落實「一國兩制」,又指警方一直保持克制、嚴格根據法律執法,將違法人士繩之於法,盡快令社會恢復秩序,重申外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。

美國共和黨參議員魯比奧周四表示,參議院就《香港人權與民主法案》啟動「熱線」機制,如果無議員反對,法案最快在下周一通過。

「熱線」機制是一個加速的程序,只要在限期內沒有議員透過「熱線」反對,法案被視為獲「一致通過」。

眾議院早前已通過其版本的《香港人權與民主法案》,參議院通過法案後,兩院還要協調出一致版本,呈交總統特朗普簽署後法案才正式生效。

參議院版本的《香港人權與民主法案》,要求國務院每年評估對香港的特殊貿易待遇、打壓香港基本自由的人士會被禁止入境美國,在美國的資產亦可能被凍結,又支持香港實現行政長官和立法會「雙普選」。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

外交部促美方停止推動涉港法案 停止支持暴力違法行為

對於美國國會議員認為,參議院應當通過支持香港示威者的法案,外交部發言人耿爽奉勸美方認清形勢、懸崖勒馬,立即停止推動審議有關法案,停止支持暴力違法行為和利用香港問題干涉中國內政,中方已經向美方提出了...

2019-11-13 18:02

英國下議院否決加速通過法案 脫歐限期或延至明年

英國下議院以322票對308票,否決由政府加速落實脫歐立法程序。英國首相約翰遜表示,會暫停嘗試推動脫歐協議,與歐盟領袖商討延遲的可能性。

2019-10-23 08:25

邱騰華:本港經貿政策非朝向某一地方 毋須仰人鼻息

美國眾議院通過《香港人權與民主法案》,商務及經濟發展局局長邱騰華回應指,若果某個國家認為可透過單方面措施,影響本港享有的單獨關稅區或自主的貿易政策,所有這些措施是多此一舉,並指香港經貿政策非朝向某...

2019-10-18 10:13

熱門評論

已複製連結