橙新聞

警方質疑中大變「兵工廠」 藏弓箭訊號彈汽油彈

警方質疑中大變「兵工廠」 藏弓箭訊號彈汽油彈
示威者手持武器在中大校園聚集。圖:法新社

【橙訊】中大昨晚爆發激烈衝突,警察公共關係科總警司謝振中表示,對於昨天的事,警方與其他市民一樣感到痛心,反問為何大學內會有人以弓箭或訊號彈擲向警察,為何大學是做教育的地方會變成「兵工廠」、有幾百個汽油彈在內。

謝振中在今日記者會上說,昨日下午3時,示威者曾推出垃圾車向警方推進,並擲汽油彈。晚上10時許,警方希望以較和平方式處理,並在晚上10時半一度撤離,但暴徒仍向公路擲物,在橋下設路障及縱火。他重申,反口的並非警方,而是暴徒,並指昨晚令人疲累及低落,警隊上下的心情亦低落,因阻止示威者向公路擲物,卻被部分市民指責。

警方質疑中大變「兵工廠」 藏弓箭訊號彈汽油彈
示威者在中大2號橋。圖:法新社

謝振中稱,警方執法不是看地方,而是看哪裡有人犯法,警方不會針對大學去執法。警方過去幾日在大學或附近執法,是因為有很多暴徒在這些地方作出違法活動,尤其選擇在高位向公路投擲物品,警方沒有得選擇執法的地方。

他又說,至今拘捕超過4千人中,有39.3%是學生,當中有超過20%是大專生。他強調,校園不是無法可依的地方,亦不希望學校成為孕育犯法的人的地方。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【中大衝突】防暴警再向示威者射催淚彈 段崇智等大學高層在場

防暴警察晚上約7時半,再向中大校園示威者發射催淚彈、橡膠子彈,當時中大校長段崇智及大學高層在場,相距不足50米。在場警察當時警告,不是談判時候,要求穿黑衣的示威者離開,示威者投擲燃燒彈還擊。

2019-11-12 20:08

多間大學宣布本周停課 中大即時結束本學期

連日多區爆發激烈衝突,多間大學宣布繼續停課。香港恒生大學宣布11月14日至16日課堂全部取消,港大及理工大學亦宣布本周課堂全部取消。而浸會大學則宣布,即日起今個學期餘下所有課程將改為網上課程,考試亦將轉...

2019-11-13 19:24

否認接載離境 警方:曾派水警輪助中大內地生到安全地點

警方下午於其facebook專頁證實,基於安全理由,水警輪接載打算搬離中大校園的內地生。警察公共關係科高級警司江永祥在記者會,否認警方曾安排水警輪接載中大內地生離境,強調只是把他們送到安全的地方。

2019-11-13 17:26

熱門評論

已複製連結