橙新聞

中大學者發公開信譴責校暴:建校五十多年來最可恥的一天

中大學者發公開信譴責校暴:建校五十多年來最可恥的一天
警方進入中大校園驅散示威者。圖:AFP

【橙訊】香港中文大學昨日有大批黑衣蒙面示威者與警方在校內爆發嚴重衝突。學界今日以「一群香港中文大學學者」為署名,發公開信譴責暴力行為,要求校方配合警方追究暴行。

公開信內容稱,昨日香港中文大學經歷了建校五十多年來最可恥的一天,蒙面暴徒在校園裏大肆毀壞校園設施,設置路障,截查路人電話和證件,盜竊弓箭和標槍意圖攻擊警方,恣意縱火,破壞東鐵線火車站,堵塞大埔公路和吐露港公路,在吐露港公路投擲雜物和汽油彈攻擊過往車輛,向守護公路的警察投擲汽油彈...各類暴行,不一而足。

公開信又指,更令人震驚的是,大學管理層罔顧在校師生安全,以保護學生之名,實則為暴徒張目,阻礙警方執法;甚至有人以中文大學學生的名義申請禁制令意圖反對警方進入校園。

公開信稱,大學是受政府資助為大眾提供高等教育的場所,絕非暴力犯罪者的庇護所。為免中文大學半世紀以來建立的聲譽毀於一旦,現要求中文大學校方:

1.譴責和追究學生中的暴徒;

2.配合警方調查校園內的刑事罪行;

3.依從禁蒙面法,禁止在校園內蒙面,並在大學各出入口檢查身份證明;

4.採取一切可能的措施保障大學師生的安全和學習;

5.成立工作組為受到暴亂影響的師生提供及時的幫助。

責編:CK

編輯:Stephy Li

編輯推薦

示威者續在多區堵路 防暴警浸大附近拘至少2人

網民今日再發起第3日的大規模堵路行動。有大批示威者在浸大附近的聯合道拆除圍欄築成路障,又用磚頭等雜物堵路。大批防暴警察下車展開追捕行動,制服至少2名穿黑衣的示威者。

2019-11-13 13:25

中大前校長沈祖堯與學生對話 冀示威者不要再做衝擊

香港中文大學黑衣蒙面暴徒與防暴警察爆發嚴重衝突,警方出動水炮車驅散示威者。中大前校長沈祖堯深夜10時半抵達校園,走入示威者人群中。沈祖堯在旁人協助下戴上防毒面罩,與示威者進行對話。

2019-11-12 22:59

港區全國人大:暴徒行爲嚴重威脅市民安全 籲社會各界與暴力割席

網民連續兩日發起「三罷」行動,全港多區持續爆發衝突。香港特別行政區第十三届全國人大代表發聲明指暴徒的暴力行爲不斷升級,嚴重威脅市民安全和社會穩定,必須嚴正追究其法律責任,並強烈要求港府盡速止暴制亂。

2019-11-12 21:48

熱門評論

已複製連結