橙新聞

【科大生墮樓不治】否認曾追捕周梓樂 警方:建議召開死因庭研訊

【科大生墮樓不治】否認曾追捕周梓樂 警方:建議召開死因庭研訊
圖:資料圖

【橙訊】科大學生周梓樂日前在將軍澳尚德邨停車場墮樓昏迷,延至今早不治。警方下午會見傳媒再次交代事件,承認警員曾先後兩次進入涉事停車場,但無追捕周梓樂,並建議召開死因研訊。

東九龍總區高級警司傅逸婷對科大學生周梓樂墮樓逝世,向他的家人及朋友表達最深切慰問,希望家人節哀順變。她指,警方與市民一樣心情沉重,痛心難過,因為無人想見到悲劇發生。

她又表示,案件現已交由東九龍重案組調查,警方承諾會深入調查事件經過,又建議召開死因庭,如召開的話,警方所有調查資料亦會公開披露。

澄清指警方曾兩度入停車場

傅逸婷表示,由於第一次記者會在案發後48小時內召開,時間太趕,加上資料混亂,有一些不清楚的地方,所以今日特別召開記者會澄清。

她指,警方曾先後兩次進入涉案停車場,第一次在十一月三日當晚11:06分,警方有派人到尚德停車場巡邏,當時周梓樂不在停車場,並在十多分鐘後離開。到凌晨01:04分,警方第二次由地面進入停車場,驅散高空擲物的示威者,並在二樓發現消防救護,才知道有墮樓事件發生。

傅逸婷強調,網上有人指警方曾在停車場追捕死者,甚至推倒死者令他失足墮樓,都是絕無其事。

東九龍總區刑事總部警司胡家欣表示,事發當晚11:54分見到死者獨自離開居住樓宇,到凌晨00:19分見到死者在富康商場出入,00:26分他在富康花圍天橋步行進入尚德邨停車場,而00:44、00:45、00:47、00:49都分別有閉路電視片段見到死者在停車場二樓靠近唐明街的位置以正常速度步行,期間有用過手提電話。

胡家欣補充指,到00:55消防人員進入停車場處理一宗火警。01:00分死者獨自由尚德停車場,行經富康天橋離開,一分鐘後他返回富康天橋,再度進入尚德停車場,01:02他獨自從停車場二樓行車斜路,步行上三樓。01:05警方開始進入停車場並掃蕩,同一時間有市民向消防人員報稱發現死者。胡家欣又指,當晚10:30警方在附近一間酒店外處理有人聚集事件,並承認警方在11:06至11:20曾進入過停車場,其後離開。

周首次入停車場前無與警員接觸

對於周梓樂在首次進入尚德停車場前有否與警員接觸,胡家欣指,周梓樂墮樓當晚,在首次進入尚德停車場前,以目前所知,並無與任何警員接觸,包括軍裝或便衣警員;同時,警方在當晚將軍澳區亦無派出喬裝警員。至於有無休班警員接觸周梓樂,暫時無法得知。

對於網上有一段影片在停車場內見到兩名黑衣人出現,胡家欣指,以目前資料,相信兩人並非周梓樂,但未確認兩人身份,但肯定不是警員。

此外,傅逸婷表示,留意到有人號召今晚及周末就事件集會,警方尊重和平理性的公眾活動,但亦留意到網上有非常偏激的言論,呼籲公眾要冷靜,因為無人想見混亂再次出現。

責編:CK LI

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【有片】科大生大肆破壞校園美心 以消防喉向中銀灌水

科大生周梓樂本月4日在將軍澳一停車場內墮樓受重傷,留醫5天至今早離世後,有科大生下午在校園內破壞美心旗下食肆和中國銀行分店。學生先闖入美心集團旗下的連鎖咖啡店星巴克(Starbucks),在店內打破雪櫃玻璃、餐...

2019-11-08 16:50

【科大生墮樓不治】楊潤雄籲各界冷靜:對周梓樂離世感難過惋惜

科大學生周梓樂早上離世。教育局局長楊潤雄對周梓樂傷重不治,感到十分難過及惋惜,向他的家人致以深切慰問,並呼籲各界保持冷靜。

2019-11-08 15:02

【科大生墮樓不治】學生會校園默哀 有學生圍校長官邸打爆玻璃

科大學生周梓樂早上離世後,科技大學學生會下午在校園舉行默哀。校方則於大學中央廣場設置悼念區,供有需要人士填寫心意卡及擺放鮮花。及後,有學生遊行至校長官邸,有人打爆玻璃及撒溪錢。

2019-11-08 14:37

熱門評論

已複製連結