橙新聞

【光復屯門公園】被控藏改裝傘鐳射筆 中三男生不認罪受審

【光復屯門公園】被控藏改裝傘鐳射筆 中三男生不認罪受審
控方證人曾用繁(左)及李漢榮(右)。圖:星島

【橙訊】一名中三男生上月21日參與「光復屯門公園」遊行期間,遭警方截查,搜出改裝雨傘、鐳射筆、行山柺杖及印有政治標語的紙張等物品。他事後被控在公眾地方管有攻擊性武器罪及管有適合用作非法用途工具兩罪,今日在西九龍法院少年庭受審。

剛滿16歲的被告,被控於9月21日在屯門站公共交通交匯處管有長80厘米經改裝的長傘、長55厘米的行山杖、鐳射筆等。他同被控於同日同地管有適合作非法用途的工具,即一支發出綠色強光的鐳射筆。

控方傳召兩名進行拘捕的警員作供,又打算以刑偵人員錄影片段提問騰本外的證供,被辯方批評行事草率。辯方質疑,控方在被告還押一個多月仍未完成口供,又批評以《公安條例》起訴當時未滿16歲的被告。裁判官接納投訴,下令控方不得就此部分作提問。

控方傳召首位進行拘捕的警員曾用繁(譯音)作供,他即席示範疑經改裝的雨傘,傘布可以隨意滑動,使約47厘米的傘幹金屬部分外露。

辯方盤問時質疑曾明知被告未滿16歲,須按特別程序進行拘捕、須於家長陪同下錄取口供、有合理懷疑時應進行警誡,但卻沒有這樣做,涉違反保安局局長訂下的《查問疑犯及錄取口供的規則及指示》,曾直言不知道該指示,同時稱需視乎情況處理。

曾續解釋當日約有40至50人於只有10多人的警察防線前叫囂,故未有在拘捕;;被告後進行警誡。惟當日錄影片段顯示,現場只有不多於10名中年男女,並無衝擊警方防線。

控方續傳另一名警長李漢榮(譯音)作供,李解釋拘捕時進行警誡非正常程序,故等候刑偵人員前來才作警誡,更指現場原有數十名示威者站於警方防線前,惟因「怕上鏡」才於3分鐘內「縮返入商場」。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

被控沙田遊行用傘戳警「心口」 涉襲環時記者被告還柙11月再訊

19歲被告賴雲龍在反修例風波中涉捲入兩宗刑事案件,分別涉嫌在8月13日於機場參與圍毆內地《環球時報》記者付國豪,以及在7月沙田遊行中疑用傘戳警察「心口」,而被控一項襲擊警務人員罪,此案今在沙田裁判法院應...

2019-10-04 12:11

【8.5衝突】涉向警察擲頭盔雨傘 設計師被控暴動准保釋

8月5日網民發起「全港罷工、罷市、罷課」,各區發生激烈衝突,一名33歲設計師疑於黃大仙衝突中向警察投擲頭盔、催淚彈及揮動紅色雨傘,警方及後拘捕被告,並控以一項參與暴動罪及一項未能出示身份證明文件罪。

2019-10-02 16:46

涉藏改裝長傘及混腐液綠茶 15歲男生高院申保釋被拒

屯門9.21遊行衝突中,15歲男生涉嫌藏有改裝行山杖及雨傘、一樽混合腐蝕性液體的綠茶及雷射筆,被控一項管有攻擊性武器罪,早前提堂後遭還押至11月15日再訊。男生今於高院申請保釋被駁回。

2019-09-27 12:28

熱門評論

已複製連結