橙新聞

清洪:大律師公會被「騎劫」 蔡維邦辭任獲廣泛支持

清洪:大律師公會被「騎劫」 蔡維邦辭任獲廣泛支持
清洪指,近年大律師公會被具有政治立場的大狀「騎劫」。資料圖

【橙訊】於上周辭任大律師公會副主席的資深大律師蔡維邦,於本周二在報章撰文批評公會對示威者暴力「可恥地沉默」。資深大狀清洪昨日坦言,公會近年被一些有政治立場的大律師「騎劫」,令一向獨立專業的公會愈來愈政治化,他希望公會成員能站出來正視問題。

資深大律師清洪昨日(17日)接受傳媒查詢時,讚揚蔡維邦勇於辭去公會副主席一職,得到法律界、尤其同業大狀廣泛的支持。

清洪認為,近年大律師公會被那些具有政治立場的大狀「騎劫」,情況更愈來愈明顯。他完全支持蔡維邦在報章撰文的觀點,即大律師公會最近譴責暴力抗議活動的聲明缺乏「明確的清晰度」,他敢肯定公會的其他成員都支持蔡維邦資深大狀,清洪呼籲公會的成員能勇氣站出來一同正視問題。

前刑事檢控專員江樂士則強調,使用暴力的示威者必須受到法律起訴,一旦罪名成立,應將被長期監禁,這表明政治暴力在文明社會中像任何其他類型的暴力一樣令人無法接受。

江樂士強調,警察在受到示威者的暴力襲擊時完全有權捍衛自己。事實上,警察至今始終採取克制的措施,經過四個月的持續暴力和破壞。若有人仍稱讚示威者為了理想而勇敢無畏,簡直是罔顧其他市民的生命安全,亦正好說明了蔡維邦資深大狀為何要辭去公會的所有職務。

蔡維邦辭去大律師公會所有職務後,早前撰文表示,欣賞年輕人追求政治理念,但在電視上見到示威者燒毀行為,破壞店鋪,港鐵站,襲擊不同政見人士等,明顯影響其他努力工作的市民。

蔡維邦指,示威者已不再理性,並以野蠻行為取代,他們的破壞行為沒有「具意義的目的」,卻令香港「陷入了毫無意義的虛無主義的火燄中」。

相關言論引起法律界熱議,大律師公會主席戴啟思及大律師公會執委兼蔡維邦「師父」的資深大律師駱應淦,相繼反駁蔡的言論。

責編:CW

編輯:CK Li

編輯推薦

大律師公會前副主席蔡維邦:社會暴力升級遠超法律界線

資深大律師蔡維邦日前宣布辭任大律師公會副主席,今日於報章撰文解釋原因,指因不能認同暴力,已遠超法律界線,與公會執委會意見上的重大分歧,因此決定辭任。

2019-10-15 13:20

【立場分歧】蔡維邦據報辭去大律師公會副主席等職務

據傳媒引述消息報道,大律師公會副主席蔡維邦資深大律師於本周三晚去信公會主席戴啟思,辭去公會所有職務。

2019-10-11 17:18

熱門評論

已複製連結