橙新聞

美國維權律師向國會發公開信 堅決反對通過涉港法案

美國維權律師向國會發公開信 堅決反對通過涉港法案
圖﹕星島

【橙訊】修訂《逃犯條例》所引發的風波持續,美國國會參眾兩院的外交關係委員會日前通過受理《2019年香港人權與民主法案》,令美國社會議論紛紛。美國著名維權律師凱文澤斯(Kevin Zeese)等人,向國會發表長達10頁的公開信,解釋為何國會必須堅決反對法案通過,並強調國會需因應事實作出立法的決定,而不是基於情感或媒體主導的運動。

信中提及,不少外界對香港形勢的表述有錯誤,當中包括認為「北京是條例背後草擬者」。信中解釋,《逃犯條例》是經廣泛的公眾諮詢後才起草,目的是針對「香港女子在台遇害案」中「不可引渡疑犯」的司法漏洞。

公開信又指,該條例亦已同時明確地排除了為政治罪行引渡的可能性,故絕對符合引渡法案的所有要求,並且已具備多種措施,以保障人權並防止遭到濫用。

公開信稱,有示威者把「將疑犯引渡到內地」的概念套用於條例,而事實上,這與實際的法案實行或意圖並沒有任何關聯,幾乎所有主權國家都有訂立引渡協議。信中亦指出,若把各國之間所訂立的引渡條例,視為剝削自由或主權,這是荒謬的。

信中稱,示威活動持續不斷的原因是基於香港社會內部問題,例如貧富懸殊、內部殖民化等因素,認為香港是全球最不平等地方之一,貧富懸殊差距甚遠,有多達200,000人生活在所謂的「籠子」裡,有些人的居所甚至只有16平方英尺。「正正因為這種不平等,極端的收入不公,導致市民生活困苦,引來對政權、商人不滿。」

此外,社會內部殖民化也成了今次示威活動的催化劑。公開信指,香港在主權移交時,佔整個中國的國內生產總值約30%,故不少香港市民相信自己是半英國人,並鄙視內地;數十年來,香港人也模仿並繼承了英國的階級風俗習慣和殖民價值觀,作為一種文化價值。

信中形容,香港地位正在下滑,「一個城市的主要地位已經過去」,而且香港更要依賴於內地,包括食水、電力和主要食物供應,最重要的是內地貿易和旅遊業更在香港經濟中佔一席位,無疑加深了這種根本矛盾。

公開信指,香港人不得不承認,在沒有內地的情況下香港無法生存,但同時有部分港人基於殖民地價值觀,而鄙視和抗拒內地,所以這種基本問題和矛盾,必須通過長遠政策解決,而不是通過暴力手段或外國界入干預而改變。

信中亦重申多個事實根據,認為社會值得反思,包括「英國人從來沒有給予香港普選權」,殖民時期的香港,一直處於殘酷及種族隔離的狀態,有不少香港市民經常在街上被槍殺或失踪。

責編﹕CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

美國制裁土耳其三名高官 回應敘利亞庫族武裝遇襲

美國總統特朗普簽署行政命令,宣佈對土耳其政府兩個部門及三名政府高級官員實施制裁及禁令,以回應土耳其越境採取軍事行動,攻擊敘利亞的庫爾德武裝組織。

2019-10-15 09:51

【有片】港暴徒毆打意見不同市民 美國記者:這不是真正民主自由

本港近月的暴力衝突不斷升級,事件受到國際關注,不少外國媒體到港進行採取。一名來自美國的的紀錄片導演、獨立調查記者Jaron Lines發布一段影片。他於影片中表示,香港暴徒破壞港鐵設施,讓廣大市民的日常生活大...

2019-10-13 11:14

【2年換4個】美署理國土安全部長突辭職 特朗普:下月公布接任人選

美國總統特朗普周五宣布,擔任署理國土安全部長六個月的麥卡利南(Kevin McAleenan)已經提出辭職。他在任期間的其中一項重任,是按照白宮的政策在美國和墨西哥邊界沿線堵截非法移民,在執法過程中引起激烈爭議。特...

2019-10-12 12:59

熱門評論

已複製連結