橙新聞

【議會風波】指毛孟靜「食慣洋腸」 何君堯拒收回冒犯言詞被逐

【議會風波】指毛孟靜「食慣洋腸」 何君堯拒收回冒犯言詞被逐
何君堯(右)與毛孟靜。圖:星島

【橙訊】立法會內務委員會上周五未能選出新一個立法年度的正副主席,今日(15日)再召開特別會議處理,其間何君堯因使用冒犯言詞被趕離席。

內務委員會主席李慧琼獲提名競逐連任,交由副主席郭榮鏗主持會議,多名民主派議員互相提名競逐,亦有建制派議員獲民主派提名,但都拒絕接受。經過兩個半小時提名,最終有23人角逐,其中22人為民主派議員,建制派只有李慧琼1人競逐。

主持會議的郭榮鏗讓議員討論如何進行選舉程序,議員辯論激烈,期間何君堯指郭榮鏗同樣作爲大律師,應該學習辭任大律師公會副主席的蔡維邦,對事實的辯證清晰,更應盡早講明選舉論壇的程序。

毛孟靜隨即表示自己被冒犯,因何君堯「開口埋口身為律師」,發言內容有歧視性,予人印象只有律師才能理性、有條理地說話,歧視在席所有非律師的議員。何君堯則指,自己沒有冒犯其他議員,但指毛「食慣洋腸嘅人佢自己唔知係咪侮辱自己」。

毛孟靜批評受到性騷擾和性別歧視,指自己丈夫是英國人,亦涉及種族歧視。林卓廷亦認爲,何君堯言論冒犯及羞辱了立法會內的女性議員。

郭榮鏗其後要求何君堯收回言論,惟何君堯指自己說法和性無關,更無意冒犯。郭榮鏗最終裁定行為極不檢點,逐出會議室。

何君堯在離開會廳時與林卓廷對罵「人渣」,林卓廷拒絕收回該言論,表示為免郭榮鏗難做,亦決定自行離席。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【區會選舉】何君堯低調參選爭取連任 對戰民主黨盧俊宇

區議會選舉下月舉行,區議會選舉提名期第三天(8日)收到194份提名表格,其中因721事件引起爭議的現任屯門樂翠選區議員何君堯,在沒有通知傳媒下,低調參選爭取連任。

2019-10-09 15:46

歐陽伯權提早離任嶺大校董會主席 即日生效

政府宣布,歐陽伯權因期望專注其他公務,提早離任嶺南大學校董會主席,即日生效。

2019-10-08 16:50

何君堯:香港已在緊急時期 政府推《禁蒙面法》完全恰當

特首林鄭月娥宣佈會同行政會議,通過引用《緊急情況規例條例》(緊急法)訂立《禁止蒙面規例》(禁蒙面法),周六(5日)凌晨零時起生效。立法會議員何君堯表示,目前香港已經在緊急時期,政府做法完全恰當。

2019-10-04 17:35

熱門評論

已複製連結