橙新聞

人民銳評:暴徒割警員頸就是要置人死地 須從嚴懲處

人民銳評:暴徒割警員頸就是要置人死地 須從嚴懲處
涉案黑衣人。圖:資料圖

【橙訊】一名警員昨日(13日)在觀塘執勤期間被一名黑衣人以利器割傷頸部,目前仍在深切治療部(ICU)留醫,情況穩定。《人民日報》今日就事件發表銳評,直指「這就是要置警員於死地」。

該篇銳評題為《決不能讓暴徒恣意妄為逍遙法外》,指出在任何一個國家,暴力襲擊警察都是重罪,在美國殺警基本上都會判處死刑,在無死刑的州則會判終身監禁。

銳評指,在香港,蓄意謀殺、嚴重傷害他人身體,同樣可以判處終身監禁,更何況這次暴徒以利器直接劃割警員頸部,分明就是要置警員於死地。對這樣的暴行如不嚴厲譴責、從嚴懲處,必將進一步助長暴力分子的囂張氣焰,給香港社會的安全帶來極大危害。

文章指,4個多月來,極端激進分子一直把警察視為重點襲擊對象,作為社會秩序和公民安全的守護者,香港警方承受了巨大壓力。亂港暴力分子不斷突破法治底線,用磚頭、鐵枝甚至汽油彈攻擊警察,使用有毒有害液體、粉末襲擊警察,甚至咬斷警察手指。他們還煽動仇警情緒,人肉搜索警察家人,惡毒咒罵警察子女,給警察及其家人帶去難以撫平的心理創傷。

文章又指,在8月30日晚,一名下班的香港警員被3名黑衣人砍成重傷,傷口見骨,此次暴徒又險些將警員「割喉」。襲警的暴力程度之所以不斷升級,除了暴力分子越來越喪失了最基本的理性和人性,也與香港社會對暴力肆虐的縱容、對抹黑攻擊警察言行的縱容有關。越來越多的香港市民從血淋淋的事實中認識到,對暴徒必須依法嚴懲,形成更加有力的阻嚇。人們期待,法庭在審判類似案件時堅決維護法治的尊嚴,堅持公正司法,維護正義,切不可讓兇殘的暴徒恣意妄為,逍遙法外。

文章強調,警察嚴正執法,是一座城市得以運轉、市民安全得以保障的基石。香港一度被譽為「亞洲最安全的城市」,居民安居樂業、經濟繁榮發展,與香港警隊恪盡職守的專業精神和辛苦付出密切相關。也許正因為安全在香港一度如同「空氣」,許多人享用卻不自知,忽視了警察在其中發揮的重要作用。試想一下,如果香港警察因為暴力分子的襲擊而持續受到身心傷害,無法正常履職,或是警隊因得不到廣大市民的支持和理解而士氣低落,那麽最終受損的將是每一個港人的個人安危,最終被犧牲的將是香港社會的公共利益。

文意總結指,如今每一個香港人都應該更加清醒地認識到,暴力分子襲擊警察不是為了所謂的「民主」、「自由」,而是為了他們自己能夠更加無所顧忌地實施暴力,能夠更加肆無忌憚地實現所謂「攬炒」。警隊是香港最重要的一道「護城河」,香港人一定要保持清醒,認識到暴力分子攻擊警察的真正目的和險惡用心。這次襲警事件,也更加清楚地告訴我們:誰是正,誰是邪;誰真正關心普通市民的安危和香港的繁榮,誰在把香港700多萬市民的安全置於最危險的境地。

責編:CK Li

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【包圍講師】人民日報銳評:病態香港教育難以培養學生正確價值觀

理工大學香港專上學院講師陳偉強因發表反示威言論,昨日遭大批學生包圍近5小時,期間被鐳射筆照射及粗口指罵。人民日報今日就事件發表銳評,直指這是令人感到恥辱和震驚的一幕!

2019-10-09 21:48

熱門評論

已複製連結