橙新聞

房地產協會﹕應善用空置校舍建過渡性房屋

房地產協會﹕應善用空置校舍建過渡性房屋
資料圖片

【橙訊】香港房地產協會今日(10日)提出增加房屋供應的短中長期建議。協會稱,若政府引用《收回土地條例》發展,估計由收地到公屋落成需時超過10年,同時亦有可能要面臨司法覆核挑戰,故建議現時35間空置校舍,組裝合成興建過渡性房屋,解決過渡房屋需求。

協會指出,在土地收回條例下,可盡快收回土地及農地,以換地方式整合土地發展。長遠可於新界北地區,進行新城市規劃概念,成為都市副中心,並有產業支持。在興建房屋時,可增加大地積比率,增加可居住的人口數量。

協會亦指出,現時新界的樓宇地積比率偏低,主要基建問題,擔心大量建屋,交通等設施負荷不來;但面對房屋需求,有需要放寬地積比率。而建議的新界北都市副中心,可發展零售、創新及文化創意產業,加上鄰近深圳,與大灣區接近,有一定優勢。

責編﹕CK Li

編輯:WLeung

編輯推薦

團結香港基金會:全面重推租者置其屋計劃 市價25折買樓

團結香港基金會就房屋政策提出多項建議,包括全面重推「租者置其屋計劃」,以平均單位市價25折定價;同時建立一個公開平台,讓公屋租戶間能自由多邊交換單位。

2019-09-25 13:44

公屋聯會:倡青年宿舍納房屋階梯 目標每年增500個宿位供應

公屋聯會及關注青年住屋聯席公布《青年住屋政策倡議書》,就紓緩青年住屋問題提出多項建議,包括提供1000個名額予符合居屋白表資格的首次置業人士,資助他們最多三成樓價、引入「港人首置港樓」先導計劃等。

2019-09-18 15:01

張建宗冀議員支持紓困措施 讓市民早日受惠

政務司司長張建宗表示,在過去兩個月,政府就如何更好支援弱勢的基層家庭推出了一系列措施,有部分支援措施需要額外資源,盼能得到立法會議員支持,讓市民能早日受惠。

2019-09-15 10:00

熱門評論

已複製連結