橙新聞

【包圍講師】大律師:學生或涉非法禁錮 罪成可判監7年

【包圍講師】大律師:學生或涉非法禁錮 罪成可判監7年
陳偉強被困5小時後才能離去。資料圖片

【橙訊】理工大學香港專上學院講師陳偉強因發表反示威言論,日前遭大批學生包圍近5小時,期間被鐳射筆照射及粗口指罵,更3次遭推跌。法律界人士直指涉事學生可能干犯非法禁錮、普通襲擊等罪行,一旦罪成可以判處監禁。

大律師龔靜儀稱,非法禁錮不一定涉及綁起手腳、用鐵鍊鎖著等等,只要是違反他人意願,不准人離開,已可能觸犯有關罪行;而按法例非法禁錮即完全剝奪受害人的自由,在沒有合法理由下,禁止對方離開一處地方,即使只是短時間,已屬犯罪。

她認為,涉事講師當時在課堂上被大批學生包圍阻止離開,持續近5小時,顯然已違反了該講師意願。若非法禁錮罪成,最高可處監禁7年和罰款。

在包圍期間,講師聲稱曾被學生推跌,龔靜儀指視乎當事人受傷情況,若較輕微,涉事學生也可能干犯普通襲擊罪,一旦被定罪,可判處監禁1年。若學生在期間說了一些威嚇言論,甚至可能干犯刑事恐嚇罪,經簡易程序處理,最高可判入獄2年。

不過,她指最終能否作出拘捕檢控,要視乎證據,涉事講師現時已報警,事件要待警方跟進處理。

責編:C K Li

編輯:s.Kong

編輯推薦

【包圍講師】拒讓警察進校處理 理大學院:對話解決較恰當

理工大學香港專上學院講師陳偉強因發表反示威言論,昨日遭大批學生包圍近5小時,期間有警員未能進入校園處理,事後陳偉強指校方不准警員進入,對此感到失望,遂自行到旺角警署報案。學院回應稱,校方知悉曾有人報...

2019-10-09 20:41

理大學院院長稱學生沒用暴力對講師:「都冇見到拳打腳踢」

理工大學香港專上學院講師陳偉強因發表反示威言論,昨日遭大批學生包圍近5小時,期間被鐳射筆照射及粗口指罵。理工大學專上學院院長梁德榮表示,校方絕對反對任何暴力行為,他昨日已當場訓誡了學生,由於當時情況...

2019-10-09 22:26

【包圍講師】人民日報銳評:病態香港教育難以培養學生正確價值觀

理工大學香港專上學院講師陳偉強因發表反示威言論,昨日遭大批學生包圍近5小時,期間被鐳射筆照射及粗口指罵。人民日報今日就事件發表銳評,直指這是令人感到恥辱和震驚的一幕!

2019-10-09 21:48

熱門評論

已複製連結