橙新聞

【包圍講師】人民日報銳評:病態香港教育難以培養學生正確價值觀

【包圍講師】人民日報銳評:病態香港教育難以培養學生正確價值觀
陳偉強昨遭學生包圍。資料圖片

【橙訊】理工大學香港專上學院講師陳偉強因發表反示威言論,昨日遭大批學生包圍近5小時,期間被鐳射筆照射及粗口指罵。人民日報今日就事件發表銳評,直指這是令人感到恥辱和震驚的一幕!

銳評稱,涉事學生集體圍攻陳老師,無論跋扈的態度,還是粗鄙的言辭,乃至放肆的口吻,無不讓人驚愕。如此暴戾的言行,讓師道尊嚴蕩然無存,置尊師重道於何地?也更暴露出涉事學生喪失了起碼的教養,摒棄了基本的尊師之道。這些大學生面目猙獰、舉止失範的背後,究竟折射出什麼樣的沉重現實?

銳評續指在這件事中,理工大學香港專上學院扮演的角色並不光彩,陳偉強被困期間曾多次報案,但是學院未讓警察入校,以至於沒有警察到場處理。學院不讓警察入校,有何居心?如果學院盡到應盡的責任,處置稍微果斷些,預防措施到位些,也許就能避免出現禁錮事件,起碼不會導致陳老師被禁錮長達近5小時之久。而在學院出現圍攻老師的醜聞,學院的管理層難道不該反躬自省?

銳評稱,其實,這幾個月來,種種亂象無不指向香港的教育現狀。香港通識教育的一些課本淪為反對派的宣傳品,有家長高呼「救救孩子」;「香港教協」居然發起罷課,將政治帶入校園;甚至有老師向警察子女灌輸「應該對父親做的事感到噁心」……如此種種,哪是誨人不倦,分明是毀人不倦!有這樣的病態教育,就難有風清氣正的教育環境,也難以培養出擁有正確價值觀的孩子。

銳評最後表示,值得欣慰的是,在香港教育界,不乏像陳偉強這樣的老師,他們反對暴力、尊重法治,他們對中國人身份感到自豪,他們有強烈的正義感和使命感。需要更多陳老師挺身而出,更需要香港相關部門實現源頭治理,通過制度變革淨化土壤,為孩子健康成長培植沃土。

責編:CW

編輯:s.Kong

編輯推薦

【包圍講師】拒讓警察進校處理 理大學院:對話解決較恰當

理工大學香港專上學院講師陳偉強因發表反示威言論,昨日遭大批學生包圍近5小時,期間有警員未能進入校園處理,事後陳偉強指校方不准警員進入,對此感到失望,遂自行到旺角警署報案。學院回應稱,校方知悉曾有人報...

2019-10-09 20:41

3次被推跌遭鐳射筆照 理大學院講師:對學生行為感痛心

理大香港專上學院講師陳偉強日前接受傳媒訪問質疑《禁止蒙面法》阻嚇力不足,認為政府應以暴動罪來止暴制亂,言論引起一些學生不滿。陳偉強昨晚上堂時遭受學生包圍5小時。陳偉強表示,對學生圍困行為感到痛心。

2019-10-09 20:19

港高教評譴責學生包圍理大學院講師 促校方保障教職員安全

理工大學香港專上學院陳偉強講師由於發表反示威言論,昨晚遭學生圍堵達5小時,香港高等教育評議會對此發聲明予以強烈譴責,呼籲政治勢力停止入侵校園,還全港師生一個平和寧静的學習生活。

2019-10-09 19:18

熱門評論

已複製連結