橙新聞

譚惠珠:行政立法司法合作解困局 司法機構加速簽手令

譚惠珠:行政立法司法合作解困局 司法機構加速簽手令
基本法委員會副主任譚惠珠。圖:星島

【橙訊】基本法委員會副主任譚惠珠認為,政府引用《緊急法》制訂《禁止蒙面規例》,並無牴觸《基本法》。譚惠珠出席電台節目時說,《禁止蒙面法》不會令勇武示威者停止,但希望可以減少示威新血,她認為學校應與教育局合作,提醒學生戴口罩組人鏈亦有問題,她相信政府沒有打算再引用《緊急法》制訂其他規例。

譚惠珠說,目前困局需要行政、立法、司法及香港市民合作才能解決,包括行政長官要於《施政報告》有大膽措施,立法會議員要與暴力割席,司法機構加快相關案件排序,更快速簽署手令,市民也要保護自己,不要到示威現場湊熱鬧,亦不要出夜街。

譚惠珠認為,警隊目前非常辛苦,市民支持警察並非支持鎮壓,而是支持由香港自行處理目前問題,相信不會有解放軍及武警到香港處理事件,只要社會覺得暴力示威者過份,社會情況就會逐漸平靜。如果香港人不想解放軍入城,就要讓警方專注對付勇武示威者。她指香港人之間沒有深仇大恨,蛇無頭不行,相信市民支持政府等於支持自己。

她又說,收到通訊群組訊息指,有黑衣人逐家逐戶拍門收錢,希望民政事務署、區議員及業主立案法團合作,改善大廈保安。

責編:CW

編輯:s.Kong

編輯推薦

港高教評譴責學生包圍理大學院講師 促校方保障教職員安全

理工大學香港專上學院陳偉強講師由於發表反示威言論,昨晚遭學生圍堵達5小時,香港高等教育評議會對此發聲明予以強烈譴責,呼籲政治勢力停止入侵校園,還全港師生一個平和寧静的學習生活。

2019-10-09 19:18

拒向警方批搜查令? 司法機構:裁判官嚴格按法律處理 

就有報道指裁判官拒絕向警方批出涉及一名中槍示威者的搜查令,司法機構今日回應傳媒查詢時表示,不適宜評論個別個案,但強調所有裁判官在處理緊急申請時都嚴格依照法律,若申請人不服決定,可依照現行司法系統的...

2019-10-08 18:48

【沙田衝突】指警獲搜查令 新地:將交出新城市廣場閉路電視片段

沙田新城市廣場周日發生大批示威者與防暴警察激烈流血衝突,現場局勢非常混亂。商場所屬的新鴻基地產表示,收到警方通知,指已從法庭取得搜查令,要求索取星期日的閉路電視片段。

2019-07-16 17:20

熱門評論

已複製連結